Разбившийся Ка-29 отрабатывал посадку на БДК "Иван Грен"

Вертолет Ка-29, потерпевший крушение в Балтийском море, отрабатывал взлет и посадку на борт большого десантного корабля "Иван Грен" 13 Апрель 2018, 15:06
Вертолет Ка-29, потерпевший крушение в Балтийском море, отрабатывал взлет и посадку на борт большого десантного корабля "Иван Грен". Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщил Интерфаксу информированный источник.
"Экипаж БДК находится в море на государственных испытаниях и отрабатывал прием вертолета на борт. Во время одного из подлетов и произошло крушение Ка-29. Корабль никаких повреждений не получил. Погиб экипаж вертолета из двух человек", – заявил собеседник агентства. 
По его словам, данный Ка-29 в последующем должен был базироваться на БДК. 

"Место крушения находится в районе мыса Таран примерно в 6 км от берега. По предварительной информации глубина, на которой лежит вертолет, составляет не более 10 метров. Воздушную машину однозначно будут поднимать в рамках расследования уголовного дела. Оно уже возбуждено военными следователями по статье 315 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним)", – отметил источник. 

В четверг, 12 апреля, около 23.30 при проведении ночных испытательных полетов в акватории Балтийского моря, потерпел крушение вертолет Ка-29. Экипаж в составе двух летчиков-испытателей предприятия-изготовителя вертолета погиб. 

В начале апреля "Иван Грен" – головной корабль проекта 11711 – вновь вышел в море для проведения госиспытаний. Строительство корабля продолжалось с декабря 2004 года. 

Передача БДК флоту неоднократно откладывалась. В начале февраля 2018 года корабелы планировали завершить работу в марте. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов озвучил новый срок сдачи БДК – конец мая. По данным Mil.Press FlotProm, перенос связан с рядом доработок, в том числе с устранением проблем с задним ходом.