Разыскиваемый за убийство в РФ грузинский военный попросил убежища на Украине

Грузинский спецназовец, бывший боец полка "Азов" Георгий Церцвадзе, задержанный в Киеве по циркуляру Интерпола по делу об убийстве в 2003 году на территории России, попросил власти Украины предоставить ему и его семье политическое убежище 1 Февраль 2017, 10:01
Грузинский спецназовец, бывший боец полка "Азов" Георгий Церцвадзе, задержанный в Киеве по циркуляру Интерпола по делу об убийстве в 2003 году на территории России, попросил власти Украины предоставить ему и его семье политическое убежище.

"Меня пропустили через КПП тбилисского аэропорта, чтобы арестовать в Киеве и передать Российской Федерации. Это означает, что сейчас я не могу вернуться в Грузию, так как там не исключено мое похищение и переправка в Россию. Поэтому я и обратился к украинским властям с просьбой предоставления политического убежища", - сказал он при прямом включении из Киева грузинскому телеканалу "Рустави 2".
Он отметил, что просит предоставить убежище и членам своей семьи, так как в Тбилиси на них уже оказывается психологическое давление.

Как заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Вольский, просьба Церцвадзе о предоставлении ему убежища может иметь политическую подоплеку для дискредитации Грузии. "Уверен, что решение Церцвадзе было принято не только им, но оно могло быть продиктовано экс-президентом Михаилом Саакашвили и его грузинским окружением в Киеве с целью дискредитации Грузии", - сказал Вольский.

По информации грузинских СМИ накануне Саакашвили встретился в Киеве с бывшими грузинскими военнослужащими, воюющими в составе украинской армии. "Правительство Грузии продало вас России, передало ей информацию на вас, но сегодня в Украине лучшие юристы защищают вас и не дадут в обиду", - приводят СМИ слова Саакашвили на этой встрече.

30 января заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Киев до сих пор не получил от российской стороны запрос на экстрадицию Церцвадзе, поэтому экстрадиционная проверка еще не начиналась.

Как сообщалось, Церцвадзе, разыскиваемый Интерполом по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ, был задержан 15 января в аэропорту "Киев" (Жуляны), после чего Соломенскийсуд Киева применил к нему временный арест сроком на 40 суток. 23 января защита обжаловала его арест.

27 января в прокуратуре Киева рассказали, что отменили временный арест Церцвадзе по поручению Генпрокуратуры Украины. в тот же день он был освобожден из следственного изолятора.

Решение об экстрадиции Церцвадзе в РФ Генпрокуратура Украины должна принять в течение 40 суток, сообщила его адвокат Ксения Проконова.