«Разоблачитель прокуроров» полковник Зуб получил 5,5 лет тюрьмы

В Москве 235-й гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу экс-замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры Олега Зуба. Полковник юстиции стал известен благодаря своим разоблачениям военных прокуроров, которые якобы с нарушениями получили земельные участки в Подмосковье. 18 Январь 2017, 14:21

По версии следствия, Зуб обещал за 9,6 млн рублей прекратить уголовное преследование гендиректора ООО «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича, но слова не сдержал. Суд приговорил господина Зуба к пяти с половиной годам лишения свободы, а также лишил его звания.

В прениях гособвинение просило признать Олега Зуба виновным в особо крупном мошенничестве и приговорить его к восьми годам колонии и штрафу в размере 510 тысяч рублей, а также лишить его звания полковника и госнаград.

Как говорится в деле, в 2014 году в ГВП обратился гендиректор ООО «Стройуниверсал» Анатолий Курилович, попросивший воздействовать на Олега Зуба. По версии заявителя, господин Зуб в мае 2012 года взял у него 1 млн руб., якобы пообещав помочь в прекращении проверки его фирмы сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Московской области. А в сентябре 2012 года полковник, по утверждению строителя, получил еще 8,6 млн руб., но уже за прекращение уголовного преследования бизнесмена, в тот момент обвинявшегося в «злоупотреблении полномочиями» (ст. 201 УК РФ).

Была проведена прокурорская проверка в отношении полковника, по результатам которой в отношении господина Зуба было возбуждено дело по двум эпизодам мошенничества.

Сам господин Зуб и его защита настаивали на несостоятельности обвинения. Адвокат полковника, в частности, утверждал, что господин Зуб подвергся незаконному уголовному преследованию «за свои разоблачения военных прокуроров, незаконно получивших земельные участки» в Красногорском и Мытищинском районах под строительство дач. По мнению защитника, уголовное дело Олега Зуба стало средством заставить его замолчать. Напомним, что известность полковник Зуб получил благодаря тому, что инициировал доследственную проверку и возбуждение уголовного дела, связанного со злоупотреблениями с земельными участками. Как утверждал Олег Зуб, в 2008 году военным прокурорам удалось добиться расширения списка членов садового товарищества «Ивушка» неподалеку от поселка Нахабино в Красногорском районе и за счет этого самим получить участки. Среди них тогда называлось несколько высокопоставленных сотрудников ГВП. По такой же схеме, утверждал полковник Зуб, его бывшие коллеги бесплатно получили землю еще в трех садовых товариществах — «Звезде», «Новой звезде» и «Военнослужащем». Надзор за расследованием, которое продолжается до сих пор, взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

В итоге 235-й гарнизонный военный суд признал Олега Зуба виновным и приговорил к пяти с половиной годам колонии и лишил его звания полковника юстиции. 

Источник