Разработан экспортный вариант зенитной ракетной системы С-300В4

Идет подготовка разрешительных документов для предложения системы, получившей название "Антей-4000", зарубежным заказчикам 6 Октябрь 2016, 07:39
 Концерн ВКО "Алмаз-Антей" завершил работы по подготовке экспортного варианта зенитной ракетной системы нового поколения С-300В4, - сообщил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В настоящее время активно идет подготовка разрешительных документов для предложения ЗРС потенциальным иностранным заказчикам. В документах новая экспортная ЗРС будет называться "Антей-4000", - сказал собеседник агентства. По его словам, "экспортный вариант С-300В4 - ЗРС "Антей-4000" несомненно вызовет большой интерес за рубежом, так как по техническим характеристикам эта система значительно превосходит ближайших конкурентов".

Ранее генеральный конструктор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что новая ЗРС способна поражать цели на расстоянии до 400 километров. Он отметил, что система способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности. Отмечалось, что практически все составные части С-300В4 выполнены на современной элементной базе. Технические характеристики в сравнении с предыдущим поколением систем С-300В и С-300ВМ (экспортный вариант - "Антей-2500") значительно улучшены.

По оценке специалистов, несмотря на то, что при создании С-300В4 конструкторы концерна заимствовали отдельные решения систем предыдущего поколения, это фактически новая система.

"Специалистам концерна удалось в кратчайшие сроки обеспечить необходимое качество и объем серийного производства. Контракт на поставку ЗРС С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 г. Первый комплект ЗРС С-300В4 был передан заказчику в декабре 2014 г.", - сказал собеседник агентства.