Разработаны прозрачные наносцинтилляторы для обнаружения радиоактивного излучения

В ходе создания светоизлучающих наноструктур у них были обнаружены свойства, позволяющие обнаруживать радиоактивное излучение. При разработке нового материала использовались два самых дешевых редкоземельных элемента, что позволяет гарантировать их относительно низкую себестоимость. Помимо чисто экономической пользы новая технология поможет усовершенствовать технологии, использующиеся в национальной безопасности и медицине. 

Профессор физики Вей Чен (Wei Chen) из Техасского университета в Арлингтоне и соавторы описали новый метод создания прозрачных наносцинтилляторов посредством нагрева наночастиц из смеси лантана, иттрия и кислорода до образования прозрачной керамики (сцинтилляторами называются материалы, которые светятся под воздействием радиоактивного излучения — прим. DefenceMedia). 

По словам ученых, получившийся «наноструктурированный поликристаллический сцинтиллятор» имеет лучшую разрешающую способность по энергии чем используемые сегодня йодид натрия и йодид цезия, причем новый сцинтиллятор более стабилен нежели йодид натрия. Кроме того, он также обладает малым временем послесвечения, что является важным параметром при разработке устройств детектирования излучений, определяющим скорость работы устройства. 

«Многие используют эту смесь, как основное вещество в лазерных технологиях и других оптических решения, но, как мы знаем, до нас никто не пытался использовать его для обнаружения радиоактивного излучения, — рассказывает Чен. — Мы использовали новый способ создания этого материала и считаем, что это многообещающее начало в новой области исследований, связанных с люминесцирующими сцинтилляторами».