Разработчик систем ПВО Иосиф Дризе скончался на 90-м году жизни

Под руководством ученого и при его непосредственном участии были разработаны зенитные ракетные комплексы "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих изделий 3 Ноябрь 2016, 11:00
Российский ученый Иосиф Дризе, работавший над целым рядом российских зенитных ракетных комплексов, скончался в четверг на 90-м году жизни, сообщили в пресс-службе концерна "Алмаз-Антей".
Иосиф Дризе
"Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас", - цитирует пресс-служба генерального директора концерна Яна Новикова.

По данным пресс-службы, под руководством Дризе и при его непосредственном участии были разработаны зенитные ракетные комплексы "Круг", "Оса", "Тор", а также множество модификаций этих изделий.

Дризе родился 20 марта 1927 года в городе Почеп (Брянская область). В 1950 году закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте, где прошел путь от старшего техника до главного конструктора.

С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта - главного конструктора в концерне "Алмаз-Антей". Является лауреатом Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".