Разработчики защитили аванпроект нового стратегического ракетоносца

В России ведутся работы по созданию стратегического ракетоносца нового поколения ПАК ДА, который прийдет на смену Ту-22М3 и Ту-160 23 Февраль 2017, 12:38
В России ведутся работы по созданию стратегического ракетоносца нового поколения (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА), который прийдет на смену Ту-22М3 и Ту-160, сообщил в интервью RNS научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Евгений Федосов.

«По перспективному комплексу дальней авиации - ПАК ДА - мы даже защитили аванпроект», — сказал Федосов, отвечая на вопрос о работе над ПАК ДА.

По словам Федосова, требования ВКС к новому дальнему самолету очень высокие. «Военные не поленились, и написали все, что они думают. Это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик, даже дальний перехватчик и возможная платформа для запусков космических аппаратов», —сказал Федосов.

Он отметил, что при разработке учитывается и экономический фактор. «Ту-160 — очень дорогой. Военные решили сделать новый самолет дешевле, но больше по количеству. Он должен заменить сразу три самолета — линию Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Решение приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что нужно строить», — сказал академик.

В то же время, Федосов одобрил решение о возобновлении производства модернизированных бомбардировщиков Ту-160М2 в Казани. «Я считаю, что самолет Ту-160 — это шедевр, который остается до сих пор непревзойденным», — сказал Федосов.