Разработка новых парашютных платформ с учетом опыта Сирии может начаться в 2017 году

"Технодинамика" собирается в 2017 году приступить к разработке новой грузовой парашютной платформы с учетом опыта операции в Сирии. 12 Декабрь 2016, 14:55
Научно-исследовательский институт парашютостроения (входит в холдинг "Технодинамика") собирается в 2017 году приступить к разработке новой грузовой парашютной платформы с учетом опыта операции в Сирии. Об этом журналистам рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Третьяков, передает ТАСС.

"Исходя из опыта Сирии, мы в следующем году надеемся открыть ОКР по созданию дешевой грузовой платформы для доставки в основном гуманитарных грузов и, может быть, боеприпасов в зоны боевых действий", - сказал он.

Ранее в НИИ парашютостроения сообщали, что грузоподъемность подобных платформ может составить от 500 кг до 1,5 тонн.

В планах НИИ значится разработка системы сброса грузов с высоты, недоступной для переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
 
"По грузовой тематике мы сегодня на стадии технических подписаний. У нас в следующем году будет открыта опытно- конструкторская работа по управляемой платформе (грузоподъемностью) до 2,5 тонн для выброски грузов с большой высоты", - сказал он.

Третьяков уточнил, что новая система позволит десантировать грузы на высотах от 250 до 20000 метров.

Существующие парашютные системы позволяют сбрасывать грузы с высоты до 4 тыс. метров.

НИИ парашютостроения также обсуждает с ВМФ РФ создание новой системы для десантирования на воду, сообщил главный конструктор предприятия Виктор Лялин.

"Пока с флотом ведутся обсуждения по новой работе спасения (десантирования на воду - прим. ТАСС) из самолета", - сказал он, не уточнив детали разработки и возможные сроки ее создания.
Лялин напомнил, что в интересах ВМФ предприятием уже создавались людские парашюты, а также системы десантирования для катеров.