Разведка США работает над оценкой способности РФ "пережить ядерный удар"

Разведка США и Стратегическое командование Вооруженных сил страны (STRATCOM) проводят оценку способности руководства России и Китая «пережить ядерный удар». 30 Январь 2017, 08:34
Американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование Вооруженных сил США (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая "пережить ядерный удар" и продолжать функционировать, передает Блумберг.
По данным агентства, анализ проводится по требованию конгресса и начался еще до вступления Дональда Трампа в должность президента. Инициативу поддержали представители обеих основных американских партий — Республиканской и Демократической. Конгрессмены выразили недоверие российским властям и беспокойство в связи с растущей уверенностью Китая в своей военной мощи, передает РИА Новости.

Как отмечает Блумберг, аппарат директора национальной разведки и STRATCOM оценят возможности двух стран после удара. Анализ будет включать "местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность".
В своем первом интервью после избрания президент США Дональд Трамп заявил, что ослабление антироссийских санкций может быть сопряжено с заключением двустороннего договора о сокращении ядерного вооружения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что увязывать эти вопросы вряд ли будет возможно с экспертной точки зрения.

Договор СНВ-2 между Россией и США был подписан в Москве 3 января 1993 года. Стороны обязались к 2003 году сократить арсеналы своих стратегических вооружений на две трети от уровня января 1993 года. К 2003 году количество ядерных боеголовок каждой стороны не должно было превышать 3-3,5 тысячи единиц.

Российская сторона ратифицировала договор в пакете с протоколом 14 апреля 2000 года с условием сохранения договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны).
США одобрили документ в январе 1996 года, однако договор в пакете с протоколом от 26 сентября 1997 года на ратификацию не выносился.

После выхода США из договора по ПРО 13 июня 2002 года Москва заявила о прекращении обязательств по договору СНВ-2. В июне 2002 года МИД опубликовал заявление, в котором говорилось, что в связи с действиями Вашингтона Россия "отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2".