«Реальностью стали наши худшие кошмары»

В Далласе снайперы расстреляли полицейских во время митинга 8 Июль 2016, 05:03
Пятеро полицейских погибли и шесть получили ранения во время одного из самых масштабных убийств представителей правоохранительных органов в истории США. Причиной смерти офицеров стали действия снайперов, открывших огонь в Далласе с «возвышений» во время митинга против убийства чернокожих полицией. Трое подозреваемых уже арестованы.

«Реальностью стали наши худшие кошмары,— заявил мэр Далласа Майк Роулингс.— Для города это ужасная трагедия». «Наши мысли и чувства — с правоохранительным сообществом Далласа»,— поддержал его губернатор штата Техас Грег Аббот. Полиция, по словам очевидцев, до сих пор проводит в городе операцию по поиску улик и взрывчатки. Один «подозрительный сверток» был найден на месте происшествия и отправлен на экспертизу.
Полиция охраняла митинг протеста, когда неизвестные открыли огонь из-за спины колонны. Трое полицейских погибли сразу, двое умерли в больнице. Остальные шесть остаются в хирургических отделениях местных госпиталей. Трое подозреваемых в совершении преступления уже задержаны: один из стрелков был арестован в результате преследования, еще один был задержан позднее, другой якобы сдался полиции добровольно. Впрочем, уверенности, что стрелял именно он, у полиции пока нет.

Стрельба произошла во время митинга против убийства полицией двух чернокожих граждан США, происшедшего накануне. В среду вечером полицией города Сан-Пол (штат Миннесота) был застрелен 32-летний Филандо Кастиль, а несколькими днями ранее в городе Балтон-Руж (штат Филадельфия) был убит 47-летний Альтон Стерлинг. Перед инцидентами они оба вступили в словесную перепалку с полицией.
После убийства чернокожих массовые акции протеста прокатились по всей стране. В Нью-Йорке манифестанты заблокировали Таймс-сквер, а в Миннесоте окружили особняк губернатора Марка Дейтона. Он вышел к собравшимся и пообещал, что действия полицейских будут расследованы со всей тщательностью. «Случилось бы это, если бы задержанные были белыми? Я так не думаю»,— заметил он.

Напомним, в последние годы в США выросло количество убийств полицейскими чернокожих. Многие гражданские активисты полагают, что убийства вызваны мотивами расовой ненависти, а убитые, даже если они совершали преступления, вполне могли быть просто задержаны.