Reuters нашел в Венесуэле 5 тысяч российских ПЗРК «Игла-С»

В Венесуэле находятся 5 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» российского производства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы венесуэльских военных. 22 Май 2017, 14:35
Венесуэла обладает 5 тыс. ПЗРК «Игла-С» российского производства, по данным Reuters. В США опасаются, что на фоне настабильной внутриполитической ситуации в латиноамериканской стране это оружие может попасть не в те руки.
Венесуэла долгое время использовала тезис об угрозе «империалистического вторжения» США, чтобы оправдать наращивание военной мощи, подчеркивает Reuters. На фоне обостряющейся внутриполитической ситуации в латиноамериканской стране в Вашингтоне растут опасения, что данное оружие может попасть не в те руки.

«Риск крайне реален и серьезен...для Южной Америки и Центральной Америки в добавок к самой Венесуэле, - заявил глава ЦРУ Майк Помпео. – Ситуация в Венесуэле продолжает деградировать».

Кроме того, США давно, но бездоказательно обвиняют Венесуэлу в связях с вооруженными группировками, такими как колумбийская ФАРК и ливанская «Хезболла», и поставках им оружия.

Напомним, в Венесуэле углубляется политический кризис, регулярно проходят акции протеста, в ходе которых с апреля погибли уже 45 человек. Наиболее крупная из них прошла в субботу. Оппозиция Венесуэлы стала активно призывать граждан выходить на уличные демонстрации против действующей власти после попытки Верховного суда ограничить власть парламента.

Минфин США ранее расширил санкций в отношении ряда должностных лиц Венесуэлы, а президент США Дональд Трамп заявил об ухудшении ситуации в южноамериканской республике. В ответ на это президент страны Николас Мадуро потребовал от Трампа «убрать руки» от Венесуэлы.