РФ обслуживает греческие десантные корабли, несмотря на прекращение сотрудничества с НАТО

В настоящее время осуществляются поставка запасных частей и предоставление услуг по послепродажному обслуживанию трех десантных кораблей типа "Зубр" проекта 12322 19 Октябрь 2016, 11:53
Россия продолжает обслуживать поставленные в Грецию десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", несмотря на приостановку сотрудничества с НАТО. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, возглавляющий российскую делегацию на военно-морском салоне Euronaval 2016.

"Несмотря на то, что военно-техническое сотрудничество России со странами НАТО ввиду веденных странами альянса антироссийских санкций временно приостановлено, продолжается реализация заключенных контрактов и исполнение российской стороной своих обязательств. В настоящее время осуществляются поставка запасных частей и предоставление услуг по послепродажному обслуживанию трех десантных кораблей типа "Зубр" проекта 12322", - сказал Пунчук, отвечая на соответствующий вопрос.

Корабли типа "Зубр" являются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. Их водоизмещение составляет порядка 550 тонн, они могут принять на борт до 150 тонн груза. Россия поставила Греции три корабля этого типа в 2000-2004 годах. Согласно данным открытых источников, еще один корабль проекта 12322 Греция приобрела на Украине.

Сотрудничество России и НАТО было приостановлено весной 2014 года, вскоре после вхождения Крыма в состав РФ. Греция является членом альянса с 1952 года (с 1974 по 1980 годы она выходила из военных структур НАТО в связи с событиями на Кипре).