РФ впервые применила в Сирии новые ракетоносцы Ту-95МСМ с крылатыми ракетами Х-101

Модернизированный стратегический ракетоносец ВКС России Ту-95МСМ впервые нанес удар крылатыми ракетами Х-101 по террористам в Сирии 17 Ноябрь 2016, 22:06
Модернизированный стратегический ракетоносец ВКС России Ту-95МСМ впервые нанес удар крылатыми ракетами Х-101 по террористам в Сирии, сообщает ТАСС.

Это следует из видео Минобороны РФ, опубликованного на официальном канале ведомства в YouTube.
Пуски крылатых ракетвыполнялись из района над акваторией Средиземного моря
Ранее о применении этих самолетов для ударов по террористам в Сирии не сообщалось, а ракеты Х-101 по боевикам запускали только бомбардировщики Ту-160.
Год назад состоялось боевое крещение самого крупного и мощного в мире военного самолета — российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160
Первый модернизированный Ту-95МСМ поступил на вооружении ВКС РФ в августе 2015 года, самолет получил название "Дубна".

Из видео также следует, что как минимум два ракетоносца вылетели с авиабазы на территории РФ для выполнения боевых задач в Сирии: кроме нового Ту-95МСМ, взлет совершил Ту-95МС "Воркута". По данным открытых источников, "Воркута" приписан к авиабазе Энгельс.
В поступившем ранее сообщении Минобороны РФ говорится, что ракетоносцы нанесли удар в Сирии по объектам запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" - пунктам управления террористов, складам с оружием и боеприпасами, скоплениям военной техники и цехам по производству вооружения.

"Пуски крылатых ракет воздушного базирования выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Самолеты взлетели с одного из аэродромов на территории РФ и, совершив две дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тыс. км", - уточняется в сообщении ведомства.

Маршрут ракетоносцев, по данными министерства, проходил над акваториями северных морей и Восточной Атлантики, после нанесения удара самолеты вернулись на аэродром базирования. К нанесению ракетно-бомбовых ударов привлекались также корабельные истребители Су-33 авианосца "Адмирал Кузнецов" и ударная авиация с аэродрома Хмеймим. Истребительно-авиационное прикрытие осуществляли самолеты Су-30.