Рогозин не исключил отставок по результатам расследования аварии корабля «Прогресс»

По результатам расследования аварии грузового корабля «Прогресс», которая произошла 1 декабря 2016 года, будут приняты кадровые решения в отношении виновников нештатной работы техники 19 Январь 2017, 15:00
По результатам расследования аварии грузового корабля «Прогресс», которая произошла 1 декабря 2016 года, будут приняты кадровые решения в отношении виновников нештатной работы техники, заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Естественно от Роскосмоса ждем, в том числе, определенных решений кадровых», - сказал Рогозин, отвечая на вопрос о расследовании причин аварии «Прогресса».

По его словам, речь может идти, в частности, о двух воронежских предприятиях – КБ химавтоматики и Воронежском механическом заводе. «Если будут в результате работы комиссии на двух предприятиях - на КБХА и Воронежском механическом заводе - выявлены недостатки, которые привели к утере грузовика, конечно мы не можем пройти мимо этой ситуации и конечно кадровые решения какие-то будут», - сказал Рогозин.

Рогозин напомнил, что Роскосмос представил отчет по работе аварийной комиссии, срок работы которой дважды продлевался «с учетом сложностей, с которыми столкнулись специалисты». Он пояснил, что при аварии «Прогресс» в распоряжении специалистов оказалось слишком мало телеметрической информации о работе систем ракеты и двигателей. «Мы столкнулись с ситуацией во многом, я бы сказал, непривычной и даже экстраординарной, потому что телеметрия исчезла», - сказал Рогозин.

По его словам, пришлось специалистам Роскосмоса «фактически расшифровывать сотые доли секунды (записи телеметрии. RNS), хотя обычно это всегда десятые доли секунды». «С учетом того, что это ракета «Союз», и на ней мы осуществляем, в том числе и пилотируемые пуски, пришлось привлечь специалистов самых разных организаций ракетно-космической промышленности. Чобы иметь объективный взгляд», - сказал Рогозин.

Он отметил, что «методом исключения» специалисты пришли к пониманию того, что «что скорее всего речь идет именно о неполадках, которые возникли в двигателе третьей ступени», изготавливаемых с участием КБХА и Воронежского механического завода.

«По итогам этой работы Роскосмос планирует провести тщательный анализ того, насколько выдерживаются технологии изготовления этих двигателей. Но в любом случае, на всех новых ракетах на третьей ступени установлены двигатели самые, как говорится, свежие, то есть изготовленные в последние 2 года, (с использованием) методов рентгеновской проверки», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что замена двигателей старше двух лет уже произведена.

«В целом хочу сказать, что ситуация сложилась экстраординарная. Поэтому мы в той степени, насколько это необходимо, информировали и специалистов NASA с тем, чтобы и они могли согласиться, признать выводы комиссии Роскосмоса как объективные и необходимые, достаточные для того, чтобы продолжать эксплуатацию данной ракеты», - сказал Рогозин.

Он напомнил, что ракета «Союз» является единственным средством выведения не пилотируемых кораблей. «Работы по «Ангаре» ведутся, соответственно, они должны быть завершены к 2020 году. Но пока, до 2020 года, «Союз» безальтернативен. Именно с этим связана столь тщательная работа по выявлению причин произошедшей в начале декабря аварии», - сказал Рогозин.

Ранее сообщалось, что комиссия госкорпорации «Роскосмос» установила наиболее вероятную причину аварии транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04», которая произошла 1 декабря. Отмечалось, что аварийная ситуация произошла из-за попадания мусора в насос окислителя или из-за нарушения технологии сборки двигателя третьей ступени, в результате которого произошло его разрушение.

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-04», который должен был 1 декабря 2016 года доставить более 2 тонн грузов на Международную космическую станцию, закончился неудачей. Корабль сгорел в плотных слоях атмосферы. Тугоплавкие элементы конструкции упали на территории Тувы. Сообщалось, что авария произошла во время работы двигателей третьей ступени ракеты «Союз-У».

1 декабря «Роскосмос» официально подтвердил потерю грузового корабля «Прогресс». По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы. Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» был застрахован компанией «ВТБ страхование». Общая сумма страховых выплат составляет 2,1 млрд рублей. 29 декабря гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что к расследованию аварии ракеты «Союз-У» и транспортного корабля «Прогресс МС-04» присоединятся эксперты NASA.