Рогозин рассказал о секрете успеха отечественной авиапродукции

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал наращивать выпуск отечественной техники для боевой авиации, а также предпринимать меры для того, чтобы и в гражданском секторе отечественные производители были на передовых позициях. 3 Февраль 2017, 15:27
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе осмотра двигателестроительного предприятия НПО "Сатурн", рассказал, каким образом отечественная авиапродукция сможет "выдавливать" с российского рынка иностранные самолеты, передает РИА Новости.
"А вот что касается современных авиационных двигателей, слава Богу, сейчас возобладало, наконец-то, понимание того, что двигатель должен заказываться раньше, чем самолет, в силу того, что по технологии времени на его создание уходит больше", — отметил Рогозин.

Вице-премьер заявил, что нужно исходить из полного перевооружения авиационного двигателестроения. По его словам, в этой связи в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации сейчас развернута работа по созданию двигателей в классе тяги, которые раньше вообще никогда не выпускались в Советском Союзе и в РФ.

"Это двигатели, которые позволят заменить сразу два двигателя на крыле самолета, а значит в пересчете на расход топлива на одного пассажира, эта цифра будет уже конкурентной, наши самолеты сразу войдут в число конкурентных самолетов. Это означает, что без всяких специальных административных мер мы сможем постепенно выдавливать с нашего рынка иностранные самолеты российской качественной авиационной продукцией, способной летать на современных двигателях, эффективных и надежных", —сказал Рогозин журналистам.

По его словам, сегодня была достигнута договоренность по линии Фонда перспективных исследований, Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) о том, что будут рассматриваться самые современные технологии.
"Недавно на заседании Военно-промышленной комиссии…были утверждены новые кандидатуры руководителей новейших современных технологических направлений. Именно эти направления…мы будем внедрять форсированно в рамках российского двигателестроения. Это совершенно новые принципы передачи энергии, это отход от традиционных схем, и по этому пути мы сейчас двигаемся",- заключил Рогозин.

ПАО "Научно- производственное объединение "Сатурн" — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО "НПО"Сатурн" входит в структуру АО " Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" — бизнес-единицы ОДК. Значительную часть станочного оборудования составляют станки отечественного производства.