Рогозин: Россия будет наращивать работу по созданию экспериментальных КБ

Вице-премьер РФ отметил, что это станет первым шагом к радикальному обновлению космической отрасли 28 Ноябрь 2016, 12:23
Россия сосредоточит усилия на интенсификации работы по созданию экспериментальных конструкторских бюро. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в ходе церемонии награждения победителей открытого конкурса на лучшую инновационную научно- техническую идею или передовое конструкторское решение по разработке перспективной космической техники, передает ТАСС.

"Мы будем наращивать эту работу по созданию, скажем так, экспериментальных конструкторских бюро, новых лабораторий, которые, работая параллельно с существующими знаменитыми фирмами, способны будут не только выдвигать эвристические идеи, но технически превращать их на языке цифры в реальные проекты", - сказал он, отметив, что это первый шаг к радикальному обновлению космической отрасли.

По словам вице-премьера, этой сфере нужны молодые таланты. Он отметил, что проектирование должно вестись на собственном программном продукте, чтобы предвидеть самые сложные ситуации, с которыми может столкнуться и человек в космосе, и техника в этой сложной агрессивной среде. "Когда мы организуем производство таким образом, чтобы подхватывать эти идеи и доведем их до реализации, до внедрения (это самое слабое место еще с советских времен), тогда мы точно сможем ответить себе на вопрос, все ли мы правильно сделали в нашей собственной работе", - сказал он.

Рогозин выразил надежду, что молодые ученые, которые стали победителями конкурса, приведут с собой в отрасль своих товарищей, сокурсников. "Мы просто обязаны принять тот вызов, который есть. Мы проводим эту реформу в условиях санкционной политики и давления, когда ничего нельзя: закупить современную электронику - нельзя, существуют ограничения, получить доступ к большим серьезным дешевым деньгам по кредиту тоже нельзя, - пояснил он. - Нам приходится работать в условиях крайних ограничений. Я думаю, что мы справимся, уже справляемся, справимся тем более с вашей поддержкой".