Росатом и США подписали контракт на эксплуатацию российского ядерного топлива

Ранее сообщалось, что Москва и Вашингтон создадут стратегический альянс для вывода российского ядерного топлива на рынок американских атомных станций 19 Июль 2016, 06:37
Топливная компания Росатома АО "ТВЭЛ" подписала с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат", говорится в сообщении Росатома.

"Мы верим в этот проект", - отметил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко, слова которого приводит пресс-служба.

"Мы умеем делать топливо "ТВС-Квадрат", оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании "ТВЭЛ" для загрузки в реактор на территории США", - сказал он.

По словам Кириенко, российская сторона высоко оценивает важность созданного альянса и готова приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию. "Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США, - отметил президент и главный исполнительный директор Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, США) Джей Вайлман. - Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний".

Стратегический альянс

Как сообщал ТАСС ранее, Россия и США создадут стратегический альянс для вывода российского ядерного топлива типа ТВС-К на рынок атомных станций США. ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel Americas будут совместно заниматься лицензированием и производством топливных сборок данного типа, которые будут использоваться в АЭС, работающих на реакторах с водой под давлением типа PWR. Топливные сборки будут выпускать на заводе в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.

На сегодняшний день Россия занимает 17% мирового рынка топлива для АЭС, полностью обеспечивая потребности 76 энергетических реакторов в России и 14 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения и Китай. Ежегодный объем экспорта компании превышает $1 млрд.

В сентябре 2012 года Росатом подписал контракт с шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel на поставку опытной партии российского топлива "ТВС-Квадрат" для энергоблока АЭС "Рингхальс".

О компании Global Nuclear Fuel 

Global Nuclear Fuel (GNF) - ведущий поставщик топлива для кипящих реакторов, включая топливо из диоксида урана и МОКС-топливо. Компания оказывает инжиниринговые услуги. GNF - совместное предприятие под управлением GE с Hitachi, Ltd. и корпорации Toshiba.
Основная деятельность ведется через GNF-A (в Вилмингтоне, Северная Каролина) и Global Nuclear Fuel-Japan Co. Ltd. в Курихама, Япония.