«Роскосмос» намерен увеличить группировку спутников наблюдения

«Роскосмос» планирует наращивать возможности группировки спутников наблюдения, а также развивать наземную инфраструктуру сбора и обработки спутниковой информации 9 Ноябрь 2016, 09:30
«Роскосмос» планирует наращивать возможности группировки спутников наблюдения, а также развивать наземную инфраструктуру сбора и обработки спутниковой информации, сказал в среду в Санкт-Петербурге заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.

«Активно развивается и пополняется новыми аппаратами российская орбитальная группировка (спутников дистанционного зондирования Земли. —  RNS). Сейчас она состоит из восьми космических аппаратов», —  сказал Хайлов на 13-м пленарном заседании Группы по наблюдению за Землей (GEO-XIII), в подготовке которого приняли участие Росгидромет и «Роскосмос».

Он отметил, что «в планах расширение группировки спутников дистанционного зондирования Земли и развитие инфраструктуры сбора и обработки данных», в том числе в Арктике и Антарктике.

Эта работа, по его словам, позволит «улучшить качество и оперативность предоставления данных дистанционного зондирования Земли населению».

Сегодня российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1, № 2 и «Метеор-М» № 1 и № 2.

Межправительственная организация — Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году для продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации.