«Роскосмос» при сотрудничестве с S7 построит новую ракету

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) готова ускорить разработку новой ракеты «Сункар» для использования на плавучем космодроме «Морской старт». 30 Сентябрь 2016, 09:30
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК), флагманское предприятие "Роскосмоса" по пилотируемой космонавтике, готова построить новую ракету "Сункар" в течение пяти лет при дополнительном внебюджетное финансировании проекта со стороны инвестора "Морского старта" - консорциума S7. Об этом сообщает газета "Известия", цитируя слова главы РКК Владимира Солнцева.
"Мы готовы ускорить создание ракеты в случае, если инвестор "Морского старта" проявит заинтересованность и посчитает целесообразным поддержать данный подход. В случае создания частно-государственного партнерства по этому проекту работы представляется возможным завершить максимум в течение пяти лет", - пояснил Владимир Солнцев.

Изначально речь шла о десяти годах создания новой ракеты "Сункар", потому что финансирование работ по ее строительству запланировано Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс" (ее бюджет - 30 млрд рублей) с 2020 года, информирует газета.

Как следует из текста сообщения, в S7 заявили, что рассматривают разные варианты. Пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина отметила, что инвестор "Морского старта" готов сотрудничать с украинским "Южмашем", который не выпускает ракеты "Зенит" более двух лет в связи с тем, что на покупку комплектующих в России у компании нет финансовых средств. Одновременно с этим консорциум прорабатывает другие варианты, в том числе создание новой ракеты с учетом современных технологий.

Газета "Известия" отмечает, что при согласовании руководством S7 всех вопросов с "Южмашем", эти договоренности мало что будут означать, поскольку ситуацию продолжает контролировать "Роскосмос", и именно в госкорпорации будут определять, какую ракету будет использовать "Морской старт". Однако в нынешних условиях передача на Украину высокотехнологичных изделий, таких как двигатель "Зенита" РД-171, может потребовать решения на политическом уровне.

Ранее на этой неделе группа компаний S7 приобрела проект "Морской старт" у группы компаний Sea Launch, подконтрольной РКК "Энергия". Согласно соглашению, S7 получает инфраструктуру "Морского старта", а также товарный знак Sea Launch. Закрытие сделки ожидается примерно через полгода, после получения одобрения от американских властей. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год.