«Роскосмос» создаст новую модификацию ракеты «Союз»

Новая комплектация ракеты позволит расширить линейку «Союзов», одновременно улучшив точность выведения спутников 24 Октябрь 2016, 08:59
Предприятия "Роскосмоса" ведут переговоры о создании новой модификации ракеты "Союз-2", в которой место третьей ступени займет разгонный блок (РБ) "Фрегат", что позволит улучшить точность выведения спутников, а также сделает ее более конкурентоспособной, пишет в понедельник газета "Известия".

"Идея замены третьей ступени "Союза" разгонным блоком обсуждается сейчас руководителями предприятий и на уровне руководства "Роскосмоса", идут консультации со специалистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина на предмет модификации системы управления ракетой, которая сейчас расположена как раз в третьей ступени", - сообщил "Известиям" источник, знакомый с ходом переговоров руководства НПО имени Лавочкина (производитель "Фрегатов") и ракетно-космического центра "Прогресс" (РКЦ - производитель ракет "Союз").

По его словам, "носитель в новой комплектации сможет выводить значительное количество спутников малого размера на низкие орбиты". "Кроме того, изъятие третьей ступени сделает ракету дешевле и более конкурентоспособной на глобальном рынке пусковых услуг", - заявил собеседник издания.

Тем временем, в "Роскосмосе" подтвердили ведение переговоров между предприятиями, отметив, что на уровне госкорпорации окончательное решение по проекту не принято. Издание отмечает, что летом "Роскосмос" объявил о начале работ по модификации ракеты "Протон".