Роскосмос урегулировал ситуацию с энергоснабжением космодрома Восточный

Энергетики грозили обесточить объект из-за отсутствия договора на обслуживание 5 Август 2016, 09:09
Достигнута договоренность по энергоснабжению питающего центра космодрома Восточный (Амурская область), который энергетики грозили обесточить из-за отсутствия договора на обслуживание.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") Анна Игнатьева, договор на энергоснабжение понизительной подстанции космодрома заключен с Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ", предприятие "Роскосмоса"). Эксплуатировать объект будет ЦЭНКИ.

"По объекту, который был исключен из договора с "Дальспецстроем" (генподрядчик строительства объектов космодрома - ИФ), - это подстанция, мы с 1 августа заключили договор с ЦЭНКИ. По остальным объектам космодрома, которые не переданы заказчику, ответственность (остается - ИФ) за "Дальспецстроем", - сказала она.

По словам Игнатевой, с момента исключения "Дальспецстроем" питающего центра из списка обслуживаемых объектов и до заключения договора с ЦЭНКИ энергоснабжение объекта не прерывалось.

Агентству пока не удалось выяснить, кто оплатит обслуживание подстанции в этот "промежуточный" период между двумя договорами.

Ранее сообщалось, что компания "Дальспецстрой" при Спецстрое России уведомила ДЭК об исключении питающего центра космодрома Восточный из договора энергоснабжения в связи с окончанием строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Возникла ситуация, когда ни заказчик - "Роскосмос", ни подрядчик строительства не имели договорных обязательств по покупке электроэнергии для важного объекта.

По данным "Дальспецстроя", энергообеспечение всех работ на космодроме осуществлялось за счет подрядчика от сетей временного энергоснабжения. "Все это влекло за собой большие финансовые затраты, вопрос компенсации которых заказчиком не рассматривается", - заявлял ранее "Дальспецстрой".

Акт приемки законченного строительством объекта был подписан 30 декабря 2015 года приемочной комиссией, в состав которой вошел "Дальспецстрой", служба заказчика и ЦЭНКИ.