Роскосмос усилит систему контроля космического пространства

Заявка о модернизации системы контроля и мониторинга космического пространства на 3,9 млрд рублей размещена на сайте госзакупок 21 Июль 2016, 12:15
Госкорпорация «Роскосмос» разместила на сайте госзакупок заказ на модернизацию системы контроля и предупреждения об опасных ситуациях в космическом пространстве. Обновленная программа должна будет на расстоянии до 50 тыс. км от Земли распознавать и рассчитывать риски столкновения кораблей и спутников с космическим мусором на орбите.

Согласно размещенному тендеру, работы должны быть выполнены до 14 декабря 2025 года. Стоимость контракта — 3,8 млрд рублей, передает RNS.

Сообщается, что новая система будет работать в автоматическом режиме. Основная ее задача — выявление, прогноз, анализ и баллистическое сопровождение опасных ситуаций на орбите. О возможных рисках новая система будет вовремя оповещать «Роскосмос», ЦУП и других потребителей.

В результате успешного выполнения работ система обеспечит обнаружение космического мусора на высотах от 120 км. При этом минимальные размеры космических объектов должны быть не менее 20–30 см.