"Рособоронэкспорт": нужны новые экспортоориентированные образцы систем залпового огня и дистанционно управляемых модулей         

На заседании секции "Техника и вооружение сухопутных войск" научно-технического совета при "Рособоронэкспорте" состоялось обсуждение перспектив экспорта российских комплексов и систем автоматизированного управления огнем артиллерии 5 Июль 2016, 06:05
На заседании секции "Техника и вооружение сухопутных войск" научно-технического совета при "Рособоронэкспорте" состоялось обсуждение перспектив экспорта российских комплексов и систем автоматизированного управления огнем артиллерии, РСЗО и минометов, а также различных видов дистанционно управляемых боевых модулей. В нем приняли участие специалисты спецэкспортера, а также разработчики и производители данной техники.
 
"Российские средства автоматизированного управления огнем пользуются устойчивым спросом на международном оружейном рынке. За последние пять лет по линии "Рособоронэкспорта" иностранным заказчикам было поставлено около 70 машин комплексов и носимых комплектов для таких реактивных и артиллерийских систем, как "Смерч", "Град", "Мста-С", "Вена", "Нона-СВК", "Сани". Вместе с разработчиками мы обсудили комплекс мер по расширению номенклатуры предлагаемых на экспорт образцов и усилению контроля качества выпускаемой продукции", - сказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.
 
По его словам, это позволит сохранить высокий экспортный потенциал российских средств автоматизации.
 
Наиболее востребованными на международном рынке вооружений сегодня являются такие российские комплексы управления огнем артиллерии, как 1В12-3 "Машина-М", 1В126 "Капустник-Б", "Слепок-1", а также носимые комплекты 83т888-1.7.
 
В ходе заседания секции также обсуждались перспективы поставок дистанционно управляемых боевых модулей для сухопутной техники, в том числе в рамках предлагаемых иностранным заказчикам программ по ее модернизации.
 
"Мы поделились с разработчиками и производителями своим видением тенденций развития рынка дистанционно управляемых боевых модулей. Это очень перспективный сегмент, учитывая большое количество ранее поставленной на экспорт бронетехники советского и российского производства. Существующие разработки позволяют нам на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями. Вместе с тем мы убеждены, что создание новых экспортоориентированных образцов позволит существенно повысить заинтересованность иностранных заказчиков", - отметил Игорь Севастьянов.