Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300

Москва ожидает выполнения финансовых обязательств иранской стороной 4 Июль 2016, 06:39
По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, Россия готова в ближайшее время отгрузить Ирану вторую партию противовоздушных систем С-300, но ждет выполнения финансовых обязательств иранскими партнерами. В настоящее время противовоздушная оборона Ирана уже располагает несколькими комплексами С-300.

— Мы поставили первую партию. Это полноценный комплекс и даже не один. Мы идем на то, чтобы была поставлена вторая партия. За нашими партнерами оплата соответствующих финансовых средств. Имущество (комплексы С-300. — «Известия») с нашей стороны фактически готово к отгрузке, — рассказал «Известиям» глава ФСВТС Александр Фомин. — Надеюсь, в ближайшее время осуществим приемку этого имущества с нашими партнерами и его передачу. Как только будут выполнены финансовые обязательства, поставка состоится.

Иранская сторона уже демонстрировала элементы системы С-300 на одном из военных парадов в Тегеране, правда, боевые машины ехали не самостоятельно, а были погружены на тягачи. Контракт на поставку Ирану противовоздушных систем С-300 был заключен в 2007 году, сумма контракта оценивалась в $900 млн. Но его реализации помешала принятая Советом Безопасности ООН резолюция, которая предусматривала введение пакета санкций в отношении Ирана из-за опасений, что иранская ядерная программа может привести к созданию атомной бомбы. Россия фактически присоединилась к санкционному режиму и в 2011 году приостановила исполнение контракта. Иран даже подавал иск в отношении России в Международный арбитражный суд за невыполнение контрактных обязательств, намереваясь взыскать с Москвы $4,3 млрд.  

В апреле 2015 года президент Владимир Путин своим указом снял запрет на поставку Ирану систем С-300. После чего Иран отозвал свой иск против России и оплатил часть контракта. Весной 2016 года поставки начались.

С-300 — основа противовоздушной обороны России. Различные модификации системы также состоят на вооружении ряда стран бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан. Экспортные версии С-300 поставлялись также в Венесуэлу, Китайскую Народную Республику, Алжир, Вьетнам и Кипр, но после дипломатического давления со стороны Турции кипрские С-300 были переданы Греции. 

Как ранее писали «Известия», после смягчения санкций в отношении Ирана в обмен на отказ от развития военной атомной программы российско-иранское военно-техническое сотрудничество может резко возрасти, пакет контрактов может составить миллиарды долларов. Но по многим позициям придется ждать несколько лет, когда перестанет действовать пятилетнее военное эмбарго.