Россия пока не заключила новых контрактов на поставку оружия Сирии и Ираку

Официальные власти Сирии и Ирака заинтересованы в поставках российского оружия, но новых контрактов нет 18 Июль 2016, 05:35
Официальные власти Сирии и Ирака заинтересованы в поставках российского оружия, но новых контрактов нет, сообщил в интервью газете "Известия" глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

"У этих стран есть потребности, особенно в расходных материалах, которыми являются боеприпасы, в вооружениях - легкобронированной технике, бронетанковой технике, противотанковых вооружениях. С другой стороны, понятно, что у этих стран есть сложности, связанные с финансированием. Необходимость в поставках у них есть. Но новых контрактов нет", - сказал А.Фомин.

По его словам, Сирия и Иран проводят "достаточно серьезные мероприятия, связанные с борьбой с террористическими организациями". "И есть уже реальные успехи, которые делают и сирийские вооруженные силы, и иракская армия", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что "у Ливии есть запросы". "Но в Ливии, к сожалению, отсутствует государство. Существует два правительства, парламенты. Мало того, Ливия находится под санкциями Совета Безопасности ООН. И любые возможные поставки должны осуществляться только с разрешения. Запросы бывают, но существуют санкции", - сказал он.

Комментируя влияние обострения в Карабахе на военно-техническое сотрудничество с Ереваном и Баку, А.Фомин сказал: "Я бы не стал так говорить - повлияли ли на взаимоотношения тех или иных стран на наше военно-техническое сотрудничество с ними".

По его словам, "определенный паритет существует".

"И Россия прилагает усилия, чтобы сохранялся паритет как в абсолютном выражении, так и в количестве и качестве основных систем вооружений. Система военно-технического сотрудничества в Российской Федерации такова, что она предполагает не навредить. В конкретном регионе в том числе. У нас заведомо все решения о поставке в ту или иную страну принимаются с учетом таких острых ситуаций в регионе. Здесь нельзя сказать, что мы ждем - случится или не случится обострение. Существует определенный паритет, и мы исходим из того, что конфликтные ситуации должны решаться не с помощью оружия", - сказал он.