Россия разрабатывает гидроакустическую систему для защиты Арктики

Российские оборонные предприятия разрабатывают гидроакустическую систему для защиты территориальных вод РФ в Арктике, она сможет обнаруживать "вражеские" корабли и подводные лодки на расстоянии в сотни километров. 20 Июль 2016, 03:23
Оборонные предприятия разрабатывают гидроакустическую систему для защиты территориальных вод России в Арктике, она сможет обнаруживать "вражеские" корабли и подводные лодки на расстоянии в сотни километров, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны, знакомого с ситуацией.
"В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнется ее развертывание", — цитирует издание слова собеседника.

"Известия" пишут, что из-за секретности источник отказался назвать точные сроки готовности системы и место, где она будет развернута. По его словам, полностью развернутая система способна прикрывать район в сотни километров.

По данным газеты, головным разработчиком выступает корпорация космических систем специального назначения "Комета", недавно вошедшая в состав концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Вместе с ней над проектом работают еще несколько десятков предприятий ОПК.
"Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской — это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур — это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать ее пользователям", — отметил представитель Минобороны.