Россия снимет ограничения на посещение Турции

Президент России Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции 29 Июнь 2016, 10:02
Президент России Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Такое решение было принято по итогам телефонного разговора президентов России и Турции.

«Хотел бы начать с вопросов туризма. Административные ограничения мы снимаем», — сообщил российский президент в среду. «Эрдоган заверил меня в том, что они сделают все, что от них зависит, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — подчеркнул Владимир Путин.

В пресс-релизе кремлевской пресс-службы также отмечается необходимость снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. «При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — подчеркивается в сообщении.
В среду состоялся анонсированный накануне телефонный разговор Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об итогах беседы СМИ сообщали со ссылкой на источники в окружении турецкого лидера. В частности, стало известно, что Путин и Эрдоган договорились о личной встрече. Собеседники турецких изданий говорили, что разговор получился «продуктивным» и «позитивным».

Сам Путин, комментируя общение с президентом Турции, прерванное в ноябре прошлого года после атаки турецких ВВС на российский Су-24, заявил, что дал поручение ​правительству вступить в переговоры с турецкими ведомстве ​о возобновлении сотрудничества в торгово-экономической сфере.​

Разговор лидеров был инициирован Москвой после того, как Путин получил от Эрдогана письмо с соболезнованиями в связи с гибелью пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС, сообщал накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В тексте послания Эрдогана, которое цитировалось Кремлем, говорилось: «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». Эрдоган также выражал «глубокое сожаление» по поводу инцидента и выразил надежду на восстановление партнерских отношений с Россией.

Санкции против Турции были введены после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, а его экипаж не реагировал на неоднократные предупреждения. Москва эти обвинения отвергла.

В ответ Россия ввела санкции против Турции. Указ президента России Владимира Путина предполагает, в частности, запрет на чартеры между странами. Кроме того, туроператорам рекомендовали отказаться от продажи туров в Турцию.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что ждут от Анкары официальных извинений и денежной компенсации. После извинений Эрдогана премьер-министр Турции Биналы Йылдырым поначалу сообщил, что Турция в случае необходимости готова выплатить России компенсацию. Однако во вторник заявил, что турецкие власти не собираются выплачивать компенсацию. «Мы лишь выразили России свои сожаления в связи с произошедшим», — заявил премьер после выступления перед депутатами турецкого парламента.