Российская армия получит тяжелую стратегическую ракету "Сармат" в 2018 году

МБР сможет нести 10 т ядерных боеприпасов в любую точку планеты через оба полюса Земли 5 Сентябрь 2016, 08:11
Серийные поставки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" начнутся в 2018 году, сообщили "Интерфаксу в оборонно-промышленном комплексе в понедельник.

"Первые "Сарматы" придут в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) не позднее 2019 года. Скорее всего - в 2018 году", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что активизировать работы по проекту РС-28 "Сармат", который отдельной строкой прописан в госпрограмме вооружений до 2020 года, позволяет модернизация Красноярского машиностроительного завода, где делают эти МБР.

"Правительство России весьма своевременно приняло решение модернизировать производственную базу Красмаша для выпуска тяжёлых жидкостных МБР. Сегодня это особенно актуально в связи с напряжённой военно-политической обстановкой в мире. "Сармат" - мощнейший стабилизирующий аргумент, способный ещё до этапа боевого применения охладить самые горячие головы. Возможности "Сармата" беспрецедентны", - заявил собеседник агентства.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса. "Сармат" планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и, в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название "объект 4202" разработки НПО "Машиностроения" (Реутов, Московская область). 

Военные специалисты полагают, что наличие у России группировок МБР "Сармат" будет сдерживать планы США по развёртыванию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Это обусловлено, в частности, способностью "Сармата" доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая "транзит" ядерных боеприпасов через Южный полюс.

Кроме того, тяжёлые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в том числе, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжёлые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию данной программы Пентагона.

"Это те самые ассиметричные решения из разряда "Дёшево и сердито", которые позволяют сдерживать потенциальных агрессоров, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений", - подчеркнул собеседник агентства.

Эксперты также отмечают, что такое свойство тяжёлой МБР как многонаправленность азимутов подлёта к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. Она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная противоракетная оборона.

МБР РС-28 "Сармат" придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

РС-21 разработана Государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область).

Красмаш входит в число стратегических предприятий ОПК. Основной вид деятельности - производство оружия и боеприпасов, ракет-носителей и разгонных блоков, машин и оборудования. Здесь, в частности, делают МБР РСМ-54 "Синева" с разделяющейся головной частью. По своим энергомассовым характеристикам эта ракета - лучшая из всех имеющихся. Её параметры не превзойдены до сих пор. В 2008 году РСМ-54 поставила рекорд дальности для баллистических ракет, преодолев более 11 тыс. км.

В 2015 году красноярская компания "Вариант-999" получила два контракта на реконструкцию основного оборудования Красмаша - термогальванического цеха за 459,9 млн рублей и части двигательного производства за 512 млн рублей. Затем это же ООО было признано победителем ещё по двум аукционам на модернизацию производства Красмаша на сумму 1,1 млрд рублей.

Компания готова выполнить все необходимые работы по реконструкции и техперевооружению двигательного производства и стендовой испытательной базы Красмаша за 606,2 млн рублей при стартовой цене 673,6 млн рублей. По условиям конкурса, все объекты надо сдать в эксплуатацию до 10 августа 2018 года.

Также "Вариант-999" проведёт реконструкцию и техперевооружение объектов энергоснабжения оборонного завода за 509,8 млн рублей при стартовой цене 554,1 млн рублей. Все работы необходимо завершить не позднее 25 ноября 2017 года.

АО "Красноярский машиностроительный завод" создано в декабре 2008 года на базе одноимённого ФГУП. Акционерами компании являются Росимущество (42,76%), АО "Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева (34,68%) и ОАО "Объединённая ракетно-космическая корпорация" (22,56%).