Российская и сирийская авиация прекратила удары в районе Алеппо

Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября, это позволит гарантировать безопасность выхода мирных жителей из Алеппо, заявил Сергей Шойгу. 18 Октябрь 2016, 09:11
Российская и сирийская авиация прекращает удары в районе Алеппо, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо", - заявил глава ведомства.
Это необходимо для введения 20 октября "гуманитарной паузы", отметил он.
Минобороны РФ призывает страны, имеющие влияние на вооруженные формирования в восточном Алеппо, убедить их лидеров покинуть город, сказал Шойгу. "Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", - сказал министр. 

"К началу "гуманитарной паузы" сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-эль-Хай", - добавил министр. Мирные жители смогут покинуть город по шести коридорам.

Также, по его словам, российские военные специалисты прибыли в Женеву. По его словам, российская инициатива о введении "гуманитарной паузы" должна "способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнется в Женеве". "Эта работа будет направлена, прежде всего, на отделение террористов от умеренной оппозиции и их вывода из восточной части Алеппо. Группа военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной работы", - сказал министр. 
Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытой встречи Совета Безопасности сообщил, что Россия в одностороннем порядке объявила о восьмичасовом прекращении огня в Алеппо. Постпред при этом отметил, что более продолжительная "гуманитарная пауза" потребует "некоторых взаимных договоренностей".

С 20 октября вводятся паузы в боевых действиях для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба. С этой целью будут организованы восемь гуманитарных коридоров, шесть из которых предназначены для гражданских лиц.