Российские боевые корабли оснастят воздушными змеями

Кайты смогут вести ледовую разведку и помогут спецназовцам обнаружить противника 3 Ноябрь 2016, 07:47
Корабли и суда российского Военно-морского флота получат воздушные кайты — большие управляемые воздушные змеи, на которых будут установлены антенны связи, миниатюрные радиоколационные станции, камеры, тепловизоры и другие средства наблюдения. С помощью уникальных изделий, разработанных Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в состав госкорпорации «Ростех»), российские моряки смогут вести мониторинг местности, ретранслировать сигналы связи и даже перебрасывать на короткие дистанции грузы весом до нескольких сотен килограммов.
Также с помощью кайтов можно перебрасывать на короткие дистанции грузы весом до нескольких сотен килограммов и осуществлять радиационный контроль
Внешне кайт напоминает сильно изогнутый парашют типа «летающее крыло». Сейчас такие изделия в основном используются для занятий спортом. Наиболее распространены водные и зимние кайты, когда воздушный змей буксирует человека, стоящего на доске для виндсерфинга или на сноуборде. Но в военно-морских силах Соединенных Штатов и стран НАТО эксперименты по установке кайтов на боевые корабли и вспомогательные суда ведутся с середины 1990-х годов. В настоящее время командование морских перевозок ВМС США использует грузовой корабль Beluga, на котором кайт используется как парус. Выйдя в открытое море, экипаж судна поднимает на высоту 200–300 м многометровый купол — по данным Пентагона, такое техническое решение позволяет экономить до 20–30% топлива.

— Кайт — это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ОПК. — Например, это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль. Главное отличие кайта от аэростата — устойчивость к сильным ветрам, можно сказать, что ветер — это его стихия.
Благодаря TALONS робот ACTUV сможет передавать разведданные на большие расстояния
В настоящее время ОПК разработано несколько вариантов кайтов, различающихся размерами, грузоподъемностью и площадью (от 30 до 250 кв. м). Чтобы кайт мог оторваться от поверхности, используется подкачка гелием, дальше «воздушный змей» летит за счет воздушного потока.

Как пояснили «Известиям» в ОПК, конструкция «летающего змея» гарантирует устойчивость полета даже во время штормовой погоды, когда другие летательные аппараты не могут подняться в воздух.

— Идея кайта не нова, она давно интересовала военных и других заказчиков, — говорит представитель пресс-службы ОПК. — Но технически реализовать ее до сих пор не удавалось. Не существовало подходящих материалов. При сильном ветре парус не должен рваться, необходимо исключить риск потери установленной на нем дорогостоящей аппаратуры. Нашим специалистам удалось решить эту задачу, в том числе созданы специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, кайты особенно пригодятся российским военным кораблям в сложных условиях Арктики, а также действующим на малых катерах морским спецназовцам для ведения разведки.

— Даже летом при движении кораблей в морях полярного региона требуется вести ледовую разведку, — говорит Болтенков. — В настоящее время эти задачи решаются с помощью вертолетов, базирующихся на палубе кораблей. Но кайт, оснащенный миниатюрным радаром и оптико-электронной станцией, поднятый на высоту в несколько сотен метров, справится с такой задачей не хуже вертолета. При этом не потребуется расходовать топливо, ресурс винтокрылой машины и рисковать экипажем в сложных метеоусловиях.

Также эксперт отметил, что установленный на малых катерах кайт фактически станет заменой для более дорогостоящих беспилотных летательных аппаратов.

— Экипаж поднимет кайт и на малой скорости будет скрытно двигаться у побережья. Тогда установленные на борту «воздушного змея» средства разведки смогут «видеть» достаточно далеко и незаметно вскроют обстановку, — говорит Болтенков.