Российские бомбардировщики Ту-160 напугали Европу

Два стратегических бомбардировщика Ту-160 вызвали переполох в четырех европейских странах. 6 Октябрь 2016, 14:44
Поочередно в небо для сопровождения "Белых лебедей" поднимались перехватчики Норвегии, Британии, Франции и Испании.

Об инциденте сообщила Русская служба BBC. Как поясняет телекомпания, произошел он 22 сентября, но лишь недавно минобороны Франции были обнародованы подробности.

Российские бомбардировщики следовали по маршруту Норвегия-Испания.
Когда норвежские военные заметили самолеты у северных границ страны, то по тревоге подняли два истребителя F-16. Они сопроводили Ту-160 до Шотландии. Здесь уже на перехват "Белых лебедей" с базы Королевских ВВС Лоссимут устремились истребители "Тайфун". Впрочем, как заявили ВВС Британии, российские самолеты не нарушили воздушное пространство страны.
Далее бомбардировщики прошли по касательной вдоль западного побережья Ирландии. И в ста километрах от Бретани их встретили два французских истребителя "Рафаль". Еще пара "Рафалей" поднимались на перехват по мере продвижения Ту-160 на юг.

В конечной точке - Испании, к северу от города Бильбао, российские самолеты сопровождали палубные истребители-бомбардировщики F-18.

После чего Ту-160 совершили разворот и двинулись в обратном направлении.

Справка

Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 (в классификации НАТО Blackjack) является самым мощным и быстрым в истории военной авиации самолётом с изменяемой геометрией крыла.

Он вооружен дозвуковыми крылатыми малогабаритными ракетами Х-55 и аэробаллистическими ракетами Х-15.

Скорость полета на высоте - 2000 километров в час. Максимальная высота полета - 16000 метров. Практическая дальность - 13200 метров.