Российские эксперты доказали применение химоружия боевиками в Алеппо

Военные нашли неразорвавшуюся мину в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Экспресс-анализ показал, что самодельный боеприпас содержит отравляющее вещество иприт. 25 Ноябрь 2016, 08:01
Российские специалисты доказали применение боевиками отравляющих веществ против мирных жителей в сирийской провинции Алеппо, боеприпас с ипритом был использован в сентябре в населенном пункте Марат-Ум-Хауш, сообщили журналистам эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты, сообщает РИА Новости.
Российские военные нашли неразорвавшийся снаряд недалеко от солдатских казарм. Боеприпас представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Внутри находилась черная маслянистая жидкость объемом 0,5-1,5 литра.

"Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт. Из боеприпаса отобрано около 20 миллилитров пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования", — сказали эксперты.
При атаке по жилым кварталам Марат-Ум-Хауша в сентябре ранения получили больше 40 человек. Одна из пострадавших описала события того дня, симптомы поражения указывают на воздействие иприта.

Иприт был изобретен во время Первой мировой войны и впервые применялся немецкой армией в 1917 году у бельгийского города Ипра, по которому и получил свое название. Использование этого газа в военных целях полностью запрещено с 1923 года.

Ранее российские эксперты обследовали несколько районов в провинции Алеппо. В местах атак террористов были обнаружены снаряды со следами хлора и белого фосфора.