Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США и Канадой

Российские военные инспекторы с 22 по 27 августа выполнят наблюдательные полеты над территорией США и Канады на самолете Ту-154М Лк-1 в рамках договора по открытому небу. 22 Август 2016, 03:51
Российские военные инспекторы выполнят наблюдательные полеты над территорией США и Канады на самолете Ту-154М Лк-1 в рамках договора по открытому небу, сообщил журналистам врио начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло.

"В рамках реализации международного договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательные полеты на российском самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 над территориями США и Канады", — сказал Забелло.

По его словам, наблюдательный полет над США пройдет с 22 по 27 августа с аэродрома Райт-Паттерсон (штат Огайо). Его максимальная дальность составит 4900 километров. Полет над Канадой будет выполняться с 29 августа по 3 сентября с аэродрома Трентон. Планируется проинспектировать порядка 5400 километров.

Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по маршруту, согласованному с США и Канадой. Американские и канадские специалисты на борту Ту-154М Лк-1 будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Забелло отметил, что это первые полеты над территориями данных стран с цифровой аппаратурой наблюдения, освидетельствование которой было проведено в июне этого года. Это двадцать пятый и двадцать шестой наблюдательные полеты РФ над территориями государств-участников договора в 2016 году, добавил он.