Российские корабли в рамках проверки вышли в Черное и Каспийское моря

Боевые корабли, катера и суда обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии вышли из пунктов постоянной дислокации и начали переход в районы рассредоточения в акваториях Черного и Каспийского морей в рамках внезапной проверки.с 26 Август 2016, 04:49
Свыше 15 боевых кораблей российского Черноморского флота и более десяти судов Каспийской флотилии вышли в море в рамках внезапной проверки боеготовности, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
"На Черноморском флоте для выполнения задач по вводным внезапной проверки в составе корабельных ударных групп, корабельных противолодочных ударных групп, минно-тральных групп и отрядов десантных кораблей, в море вышли свыше 15 боевых кораблей", — говорится в сообщении.

В их числе фрегат "Адмирал Григорович", ракетные корабли "Самум" и "Мираж", сторожевой корабль "Сметливый", малые противолодочные корабли "Александровец" и "Касимов", ракетные катера, минно-тральные корабли, большие десантные корабли "Николай Фильченков", "Азов", "Ямал", "Цезарь Куников", "Саратов".

Кроме того, по данным департамента, на Каспийской флотилии из пунктов базирования в Астрахани и Каспийске вышли в море свыше десяти боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе новейшие малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Углич", артиллерийские катера, рейдовые и базовые тральщики.
По маршруту пройдут учения корабельных боевых расчетов, занятия с офицерами по организации противовоздушной и противоминной обороны в море, учения по организации борьбы за живучесть в море и по прохождению кораблями узких пространств.
Внезапная проверка боеготовности проводится по приказу верховного главнокомандующего. В маневрах принимают участие военнослужащие Южного, частично Центрального и Западного округов, Воздушно-космические и Воздушно-десантные войска.
Ранее 26 августа сообщалось, что истребительная авиация Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил России в рамках внезапной проверки боеготовности поднята на патрулирование воздушного пространства в приграничных районах.

25 августа Пентагон выразил озабоченность внезапной проверкой боеготовности Вооруженных сил России и выразил надежду на исполнение Москвой своих обязательств перед соседями в сфере контроля над вооружениями.

Ранее в тот же день началась масштабная проверка боеготовности войск Южного, Западного и Центрального военных округов с привлечением сил Северного флота, ВДВ, а также авиации ВКС. По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, основной задачей является проверка способности вооруженных сил быстро формировать группировки на юго-западном стратегическом направлении с целью локализации возможных кризисов.