Российские оборонщики показали новейшие радары на IDEX–2017

Военно-технический салон IDEX–2017, который начал свою работу в столице Объединенных Арабских Эмиратов, в первый же день показал, что уровень отечественной военной техники, предлагаемой на экспорт, в прямом смысле слова — на высоте. 21 Февраль 2017, 09:10

Новинок много. Достаточно сказать, что общая экспозиция оборонных предприятий нашей страны, по сравнению с прошлыми «Айдексами», выросла почти вдвое. Этим объясняется разброс ранее всегда единой выставочной площадки. Она традиционно занимала 800 квадратных метров. В этом году, когда все выставочные площади были проданы, выяснилось, что нам не хватает еще 500 квадратных метров. Организаторы выставки нашли их с трудом. Увы, экспозиции «Уралвагонзавода» и концерна «Калашников» оказались в разных концах огромного павильона и в отрыве от основной экспозиции «Российских технологий».

Едва ли не главной сенсацией в день открытия IDEX–2017 были поданы слова замминистра обороны Борисова, присутствующего на выставке, о том, что в 2020 году Вооруженные силы получат зенитно-ракетный комплекс С-500. Сейчас действительно идут активные испытания отдельных элементов этого комплекса, способного сбивать не только самолеты и оперативно-тактические ракеты, но и низкоорбитальные спутники. В ближайшие два-три года, по словам промышленников, они завершатся. Вот тогда и можно говорить о сенсации. А откровением сегодняшнего времени является то, что нашим специалистам удалось создать радиолокационные комплексы, способные видеть за тысячи километров, обнаруживать и сопровождать все типы целей, даже так называемые «невидимки». Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» традиционно выставил свои знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300 в различном исполнении, С-400, «Тор М2» и «Бук М2». И они столь же традиционно привлекли к себе внимание, потому что лучшие в мире и способны обеспечить надежное прикрытие от любых атак с воздуха. Однако их высокие боевые качества были бы невозможны без взаимодействия с системами радиотехнического контроля воздушно-космического пространства. Именно они начинают отслеживать цели за тысячи километров от позиции конкретного зенитно-ракетного комплекса и постоянно держать их под контролем.

Максимальная дальность обнаружения воздушных и космических целей в РЛС метрового диапазона — 1800 км.

Отечественные чудо-радары на выставке в Абу-Даби показали впервые.

В радиолокационный комплекс «Небо-МЕ» входят РЛС метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона, а также кабина управления. Особенность и новизна в том, что входящие в него РЛС разного диапазона работают не независимо, а в адаптивном взаимодействии. Это позволяет объединить достоинства разных диапазонов и получить одновременно большие дальности обнаружения всех целей, в том числе — самолетов-невидимок, за счет метрового диапазона, и высокие точности измерения координат за счет дециметрового (сантиметрового) диапазона. Максимальная дальность обнаружения воздушных и космических целей в РЛС метрового диапазона — 1800 км. С метровым радаром сопряжены РЛС дециметрового и сантиметрового диапазона, которые дают возможность более точно определять координаты цели и ее характеристики. А в случае необходимости, сконцентрировав излучение, сопровождать цель, наводить на нее истребители-перехватчики, передавать данные на КП зенитно-ракетных комплексов.

Все РЛС работают в автоматическом режиме, управление и связь с ними осуществляется по радиоканалу из специальной удаленной кабины управления. Все составляющие комплекса «Небо-МЕ» установлены на автомобильных шасси и обладают высокой мобильностью.

«Небо-МЕ» создано в Научно-производственном центре «Нижегородский НИИ радиотехники», который входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Как считает эксперт-политолог и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, мы успели вовремя перейти от концепции противовоздушной обороны к обороне воздушно-космической. По его мнению, современные большие войны исключительно высокотехнологичны и скоротечны, если говорить о равных противниках. Первый удар неизбежно будет наноситься из космоса и воздуха. И если страна в состоянии отразить такой массированный удар высокоточными средствами поражения, а затем нанести ответный, никто на нее не нападет. Югославия, Ирак и Ливия имели достаточно мощные сухопутные войска и слабое, по современным меркам, ПВО. Результат всем известен.

Россия успела обновить свою противовоздушную оборону и приступить к созданию воздушно-космической. А то, что входящие в них радарные комплексы и ракетные системы, лучшие в мире, подтверждают такие выставки как IDEX–2017, на которых наши «трехсотки», «Буки», «Торы», а теперь и РЛС дальнего обнаружения сразу оказываются в центре внимания как профессиональных специалистов, так и простых посетителей. Источник