Российские «Президенты» впервые поставлены за рубеж

Новый уникальный комплекс бортовой самозащиты защитит вертолеты Ми-17 ВВС Египта от зенитных ракет боевиков ИГИЛ 13 Октябрь 2016, 08:42
Египет получил первую партию уникальных российских комплексов бортовой самозащиты вертолетов «Президент-С», способных обнаруживать ракеты в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах, ставить им помехи с помощью тепловых зарядов, а также ослеплять головки самонаведения лазерными лучами. Новейшее изделие, разработанное и выпускающееся концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), является экспортной версией комплекса Л-370 «Витебск», которым в настоящее время оснащаются российские вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52 и Ми-28, участвующие в операции в Сирии.

— Первая партия из трех изделий передана заказчику в конце лета нынешнего года, — рассказал «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах. — Сейчас «Президенты» установлены на вертолеты Ми-17 ВВС Египта. «Семнадцатые» с новыми станциями уже принимали участие в операциях египетских силовиков против боевиков. Нам неизвестно, попадали египетские вертолеты с «Президентом» под обстрел или нет, но Каир новинкой очень доволен.

Как минимум один модернизированный Ми-17 уже принял участие в военном параде, посвященном 43-й годовщине начала арабо-израильской «войны Судного дня», который прошел в Каире 6 октября нынешнего года.

«Президент-С» — это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из нескольких отдельных блоков-станций, размещенных снаружи и внутри вертолета. Центральный блок комплекса — устройство управления, которое анализирует сигналы с датчиков о фактах облучения вертолета лазерным дальномером, а также засекает пуск ракеты с помощью ультрафиолетового пеленгатора.

При обнаружении запуска ракеты «Президент-С» регистрирует ее местонахождение и отслеживает траекторию движения. В необходимый момент комплекс наводит на нее лазерную станцию оптико-электронных помех и засвечивает ей головку самонаведения, задавая системе управления ложную цель.

Внешне отличить вертолеты с установленным «Президентом» достаточно просто. По бокам и на хвостовой балке машины монтируются устройства, напоминающие миниатюрные башенки, — это лазерные пушки, ослепляющие головки самонаведения ракет. Также на фюзеляже вертолета можно рассмотреть несколько датчиков, выполненных в форме треугольных выступов, обнаруживающих по тепловому излучению не только приближающиеся ракеты, но и реактивные гранаты, выпущенные из ручных гранатометов.

— Информация о том, что Египет заказал для своих вертолетов комплекс авиационной защиты «Президент-С», появилась еще в 2015 году, — рассказывает «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Выдвигались различные предположения, некоторые думали, что комплекс отправится в Египет в рамках контракта на поставку новейших вертолетов Ка-52. В настоящее время египетские вооруженные силы ведут борьбу с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на Синайском полуострове, а также участвуют в военной операции в Ливии. В таких условиях иметь надежную защиту от переносных зенитно-ракетных комплексов, которые используют боевики, будет совсем не лишним.

По словам Фролова, закупка подобных комплексов Египтом — это хороший знак в первую очередь для самого производителя.

— Скорее всего, этот пример будет показательным для других покупателей в Ближневосточном регионе, — говорит Фролов. — А это значит, что Россия сможет экспортировать систему «Президент-С» не только в составе бортового оборудования вновь заказанных вертолетов, но также дорабатывать уже ранее закупленные странами-заказчиками винтокрылые машины, что серьезно увеличит экспортный потенциал комплекса.