Российские саперы навели уникальный понтонный мост (Видео)

Уникальная операция инженерных войск по наведению понтонного моста через реку Ока во Владимирской области попала на видео. 30 Январь 2017, 10:19
Уникальная операция инженерных войск по наведению понтонного моста через реку Ока во Владимирской области попала на видео. Сложность учений заключалась в том, что переправа наводилась в 30-градусный мороз по льду.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, вначале военнослужащие 28-й понтонно-мостовой бригады инженерных войск собрали мост прямо на льду. На момент наведения переправы его толщина на Оке составляла около полуметра.
Затем саперы подорвали лед по периметру моста, который после взрыва под своим собственным весом встал непосредственно на воду. Общая длина понтонного моста превысила 100 метров, а ширина 14 метров.

Необходимо отметить, что мост через замерзшую Оку был наведен с применением понтонного парка ПП-2005М, который является последним достижением в области мирового мостостроения. Он насчитывает 42 автомобиля с речными и береговыми звеньями, а также катера на базе КамАЗ-63501.
В отличие от предыдущего аналога ПП-2005М имеет моторные звенья, палуба которых оснащена встроенной проезжей частью, а борта - стыковыми устройствами, что позволяет использовать моторные звенья непосредственно в составе моста или парома.
Грузоподъемность моста полного моста составляет до 120 тонн при его длине из комплекта парка - 268 метров. Он может выдерживать скорость течения реки до трех метров в секунду и волнение до трех баллов. Время наводки моста - до одного часа.

Кроме того, на видео можно впервые увидеть применение на практике нового спецкостюма для понтонеров со страховочным бронежилетом "Корсар-МП". Он не только защищает военнослужащих от пуль и осколков, но и не позволяет им тонуть за счет элементов, имеющих положительную плавучесть.