Российские саперы получили робототехнический комплекс "Кобра-1600"

Российские саперы получили на вооружение робототехнический комплекс "Кобра-1600". С помощью механической руки он способен поднимать груз весом до 25 килограммов 6 Апрель 2018, 17:21
Саперы Западного военного округа первыми в России получили на вооружение новейший робототехнический комплекс "Кобра-1600". Он входит в состав уникального мобильного инженерного комплекса разминирования "МИКР", который впервые был представлен на международном военно-техническом форуме "Армия-2016".
Робот "Кобра-1600" относится к категории так называемых "легких роботов", так как вес комплекса составляет 62 килограмма. В транспортном положении "Кобра-1600" имеет длину 850 мм, ширину 420 мм и высоту 550 мм. Он предназначен для проведения разведки, поиска и первичного изучения потенциально опасных объектов. Для выполнения таких задач робот оснащен набором видеокамер и механическим манипулятором - выдвижной стрелой с захватом. Она позволяет поднимать и перемещать грузы весом до 25 килограммов.
Управление робототехническим комплексом осуществляется как по кабелю, так и по радиоканалу, в зависимости от имеющейся обстановки. Длительность непрерывной работы робота составляет от четырех до восьми часов. Гусеничная платформа позволяет "Кобре" преодолевать пороги высотой 160 мм и водные преграды глубиной до 120 мм.

"В комплекте "МИКР" четыре типа миноискателей, шесть типов поисково-досмотровых комплексов, блокираторы радиоуправляемых взрывчатых устройств, робототехнический комплекс "Кобра-1600", комплект средств разрушения ВОП "2Р4", а также комплект фото и видео-оборудования", - сообщает пресс-служба ЗВО.

Всего в округ поступили три мобильных инженерных комплекса разминирования на базе микроавтобусов повышенной проходимости.