Российские саперы сняли 16 000 мин в Алеппо с помощью роботов

Для очистки местности российские специалисты использовали военные робототехнические комплексы "Уран-6" 30 Декабрь 2016, 20:35
Военные инженеры сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ продолжают работу по разминированию восточных районов сирийского города Алеппо.
Российские военные саперы с 5 декабря разминировали территорию Алеппо общей площадью 1072 гектара, более 400 километров автодорог и около 2200 зданий, обезврежено более 16 тысяч взрывоопасных предметов. Об этом сообщили в пятницу Минобороны РФ.
"За сутки было очищено от взрывоопасных предметов почти 50 гектар в восточных районах Алеппо и 23,5 км дорог. На этой площади военными инженерами обезврежено больше тысячи взрывоопасных предметов, более 500 из которых - самодельные", - говорится в сообщении.

Для сплошной очистки местности за пределами плотной городской застройки российскими саперами применяются военные робототехнические комплексы "Уран-6", уточнили в Минобороны РФ.
Минобороны опубликовало фотографии, на которых запечатленая работа российских саперов по обезвреживани взрывных устройств в Алеппо
Ранее командир группы разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил РФ Иван Громов сообщил, что российские военные нашли боеприпасы производства США, Германии и Болгарии в ходе разминирования сирийского Алеппо. Он также рассказал, что в одной из штаб- квартир российские саперы нашли минометные снаряды калибра 122 мм, снаряды для реактивных систем залпового огня, ручные гранаты, гранатометы, снаряды для гаубиц. По словам военных, таких запасов хватило бы на целый батальон.
Не у каждого робота есть бойковый, катковый и фрезерный тралы, а уж тем более бульдозерный отвал! «Уран-6» способен работать и в сирийской пустыне, и в горах Чечни. Как устроен робот-сапер, читайте в материале Defence.ru.
О завершении операции по освобождению Алеппо от боевиков заявил 23 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу. В настоящее время российские саперы помогают разминировать здания в городе. Как заявили ранее в Минобороны РФ, перед тем, как покинуть Алеппо, представители "умеренной оппозиции" минировали "буквально все", даже детские игрушки.