Российские учёные вместе с Далай-ламой поищут "счастье для всех"

Далай-лама и нейроученые из России договорились о совместном изучении сознания и влияния на него медитации, а также о сотрудничестве буддийских и российских исследователей в нейробиологии, когнитивной психологии и еще ряде научных областей – ради стремления к миру и счастью для всех. 11 Август 2017, 20:23
Первый в истории диалог духовного лидера тибетского буддизма с российскими нейроучеными на этой недели в Дели продлился несколько дней. Основной темой стала "Природа сознания". Эта инициатива должна положить начало серии международных конференций под названием "Фундаментальное знание: диалог между российскими и буддийскими учеными".  

"Благодаря такой встрече буддийских и российских ученых и тому, что монахи из буддийских регионов России учатся в монастырских университетах Индии, открывается возможность развивать новые научные подходы, разрабатывать совместные исследовательские программы. Я вижу две цели такого сотрудничества – расширять научные познания и продвигать в мире сострадание и любовь, ведущие к счастью", — сказал Далай-лама РИА Новости, комментируя итоги первой совместной конференции.

По его словам, Восток на протяжении тысячелетий развивает концепцию множественности жизней. На Западе же такая культурная среда, что все связанное с прошлыми жизнями, как правило, учеными сразу отвергается. Российская наука, исторически отличающаяся от классического западного материализма, может стать мостом между Востоком и Западом.

"После того, как я пообщался с учеными из России, мне кажется, у российской науки сейчас большие перспективы. Наверняка, в России есть дети, которые могут проявлять качества из прошлой жизни. Для нас очень важно не игнорировать, а исследовать такие случаи", — отметил Далай-лама.

На вопрос РИА Новости, почему буддистов интересуют, прежде всего, детские воспоминания о прошлых жизнях, он ответил, что "пока ребенок еще маленький, у него память о прошлых рождениях более проявленная, а с течением времени она постепенно уходит, если только вы не приложите специальные усилия для тренировки ума. Медитируя, человек может опускаться на более глубокие уровни сознания, обретать более глубокие переживания, и тогда могут открываться воспоминания из прошлых рождений", — добавил Далай-лама.

Специалист в области аналитической философии сознания из Института философии РАН профессор Давид Дубровский рассказал о перспективах нейронаучных подходов к проблеме сознания в связи с "нарастанием глобального кризиса земной цивилизации". Его критический взгляд на "систему безудержного потребления", агрессию и крайний эгоизм в современном обществе встретил горячую поддержку у буддийских монахов-ученых.

 "Сегодня нам очень нужна вера в альтруистический потенциал человеческой природы. Проблема сознания – ключевой пункт преодоления глобального кризиса человеческой цивилизации. Необходимы научные исследования сознания и система этики, которые позволят нейтрализовать негативные свойства сознания, агрессию, неуемное потребление. И в этом важно использовать медитативный опыт буддизма", — сказал Дубровский.

 По его словам, у каждого человека есть способность управлять "подачей энергии к определенным операциям". И, как показали недавние исследования, мы можем добиваться изменений даже на генетическом уровне.

Профессор затронул также механизмы проявления сочувствия, в частности, через отражение эмоций другого человека.

"Способность мозга отражать эмоции других обеспечивает мозговой субстрат эмпатии. И сегодня необходимы исследования в этой области", — добавил Дубровский.

Далай-лама и все присутствовавшие на конференции буддийские ученые отметили, что и в буддийской науке издавна главная цель – помочь людям избавиться от страданий, обрести мир, единство и счастье. 

Источник