Российские ударные вертолеты могут появиться на египетских “Мистралях”

Министры обороны России и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи согласовали подготовку египетских пилотов для ударных вертолетов Ка-52К, которыми должны быть вооружены универсальные десантные корабли типа «Мистраль», сообщил источник в военно-дипломатических кругах. 6 Сентябрь 2016, 06:16
Данное заявление прямо указывает на то, что Москва и Каир близки к заключению крупного контракта на поставку вертолетов «Катран» для египетских ВМС.
Эксперты отмечают, что на фоне усиления террористов на Синае и продолжающейся гражданской войны в Ливии Египет остро нуждается в ударных вертолетах для борьбы с боевиками-исламистами и охраны пограничных районов.

По словам источника «Известий», египетская сторона должна до конца года направить все документы в Москву, после чего РФ разработает программы боевой подготовки.

«К подготовке египетского летного состава будут привлекаться специалисты холдинга «Вертолеты России», ВМФ и ВКС», - добавил он.

По словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, пройдет несколько лет, прежде чем у Египта появится полноценная группировка из нескольких десятков палубных вертолетов.

«Пока идет опытная эксплуатация первых тестовых образцов Ка-52К, серийного образца еще нет, - пояснил Антон Лавров. - У нас сейчас в год выпускается по 16-20 обычных Ка-52. Если часть мощностей будет работать на выполнение египетского заказа, то понадобится два-три года. За это время Египет успеет подготовить необходимое количество пилотов и наземную инфраструктуру».

В феврале глава минпромторга Египта Тарик Кабиль заявлял, что Россия и Египет ведут переговоры по поставкам вертолетов для «Мистралей».

Кроме того, Россия и Египет планировали подписать контракт на поставку дополнительной партии комплексов защиты авиации «Президент-С», а также вели переговоры о палубных вертолетов Ка-52К для оснащения вертолетоносцев типа «Мистраль».

10 октября 2015 года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух предназначавшихся ранее для России вертолетоносцев типа «Мистраль». При этом стало известно, что Россия и Египет заключили контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», не исключена передача египетской стороне машин в палубном варианте.

Всего на египетских кораблях «Мистраль», ангары которых построены под российские вертолеты: Ка-27/29 и Ка-52К, размещаются 16 вертолетов, в комбинации 8+8: восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может меняться в зависимости от поставленных задач.