Российские водолазы подняли со дна Баренцева моря американский танк

Кроме танка, на поверхность извлечены 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара 19 Июль 2016, 11:02
Водолазы Северного флота (СФ) подняли со дна Баренцева моря американский танк Sherman времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту «Интерфакс» сообщил во вторник, 19 июля, исполняющий обязанности начальника пресс-службы СФ Андрей Лузик.

«Работы проводились в районе потопления транспорта "Томас Дональдсон", торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года. Судно входило в состав одного из последних Северных конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники», — рассказал Лузик.

Кроме танка на поверхность подняты 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и детали паровоза. По словам представителя СФ, учение спасателей в районе затопления транспорта «Томас Дональдсон» продолжится, а после его завершения все извлеченные из-под воды находки будут доставлены в главную базу СФ — Североморск.

В обследовании подводных объектов задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты, с помощью которых проводится разведка подводных участков, наблюдение за работами, а также видеофиксация действий водолазов и особенностей положения затонувших объектов.
Агентство отмечает, что работы по обследованию затонувшего транспорта и подъему техники водолазы СФ ведут с 2010 года. За это время на поверхность были подняты танк Sherman, три дорожных катка, 90-миллиметровое зенитное орудие М2. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза с 1941 по 1945 годы.

14 июля в Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34-76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года. По экспертным оценкам, это единственный на данный момент целый образец модификации Т-34, выпущенной Сталинградским тракторным заводом летом 1942 года.