Российские военные готовят оставшихся боевиков к выводу из Алеппо

Боевиков и членов их семей вывезут из города на 20 автобусах и 10 машинах скорой помощи в направлении города Идлиб 15 Декабрь 2016, 10:05
Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии готовится вывести из восточного Алеппо оставшихся боевиков и членов их семей в направлении города Идлиба, их безопасность гарантируют сирийские власти. Об этом сообщили в четверг в Центре примирения.
"По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина российским Центром примирения во взаимодействии с сирийским властями ведется подготовка к выводу оставшихся боевиков и членов их семей из восточных районов города Алеппо. Вывод боевиков будет осуществлен 20 автобусами и 10 машинами скорой помощи по специальному коридору в направлении города Идлиб", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

В Центре примирения отметили, что сирийские власти гарантируют безопасность всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть восточные кварталы Алеппо. "Российский центр примирения ведет мониторинг обстановки в Алеппо с помощью камер видеонаблюдения и беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении.

В Центре примирения также сообщили, что представители Международного комитета Красного Креста привлечены для помощи при выводе раненых боевиков из восточной части Алеппо.

"Под руководством офицеров российского Центра примирения сотрудники МККК будут сопровождать машины скорой помощи с ранеными боевиками по маршруту следования колонны за пределы города Алеппо", - говорится в сообщении.

В среду вывод боевиков из города был сорван из-за возобновления вооруженных столкновений. По данным телеканала "Аль-Маядин", из Алеппо предполагалось вывести около 5 тыс. боевиков с их семьями. Как сообщили накануне в Центре примирения, лидеры террористов нарушили договоренности и попытались прорваться, их атака была отбила. При этом сирийские войска в течение суток соблюдали "режим тишины", следуя договоренностям с боевиками.

С конца ноября сирийские войска и ополченцы проводят операцию по уничтожению вооруженных группировок в восточной половине Алеппо. В среду в Центре примирения сообщили, что под контролем боевиков остается территория площадью не более 2,5 квадратных километров.