Российские военные изучат применение химоружия в Алеппо

Для выполнения специальных задач по отбору проб в районе применения боевиками химического оружия в Алеппо в четверг прибыла группа военных экспертов Минобороны России из научного центра РХБЗ 3 Ноябрь 2016, 08:17
Эксперты Минобороны РФ из научного центра войск радиацио́нной, хими́ческой и биологи́ческой защи́ты (РХБЗ) займутся изучением химического оружия, примененного боевиками в сирийском Алеппо. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представительства министерства обороны РФ Игоря Конашенкова.

По его словам, специалисты РХБЗ в четверг прибыли в город, чтобы взять пробы возле места происшествия. Если будут выявлены токсичные химикаты и продукты разложения, их отправят на анализ в Россию, в имеющую аккредитацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) лабораторию Научного центра Войск РХБЗ.
Официальный представитель российского оборонного ведомства напомнил, что в Алеппо желающие во что бы то ни стало прорвать кольцо обороны сирийской армии боевики не раз применяли отравляющие вещества. Так, 30 октября на юго-западе города после использования ими химоружия погибли два сирийских военных, еще 37 мирных жителей пострадали.

28 октября постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что доклад об использовании властями Сирии химического оружия, представленный в Совбез всемирной организации, не имеет юридической силы, а его выводы неубедительны.и «полны противоречий».

27 октября Совбез ООН провел закрытое совещание по ситуации с применением отравляющих веществ в Сирии, на котором обсудил подготовленный по итогам 13-месячного расследования ООН и ОЗХО доклад. Согласно документу, власти Сирии ответственны за химическую атаку в населенном пункте Каминас (провинция Идлиб) 16 марта 2015 года.

В августе ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось.

Обвинения в применении химического оружия неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия. Последняя часть химарсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.