Российский несырьевой экспорт в Иран вырос на 97,7%

Российский несырьевой экспорт в Иран за девять месяцев 2016 года составил $ 1,422 млрд., что на 97,7% больше прошлогоднего показателя. 20 Декабрь 2016, 16:01
На прошлой неделе в Тегеране состоялась 13-я сессия российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание российско-иранской энергетической комиссии, а также бизнес-форум для российских и иранских предпринимателей.

По итогам мероприятий были подписаны оглашения в области энергетики, промышленности и торговли, банковского сотрудничества и финансового взаимодействия.

Кроме того, была подписана "дорожная карта" по реализации Российско-Иранских проектов сотрудничества в области торговли и промышленности на 2016-2020 годы.

В рамках "дорожной карты" было согласовано более 70 проектов, среди которых два соглашения по экспортным кредитам общей суммой 2,2 млрд евро.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил, что за прошедший год товарооборот между странами вырос на 80% по сравнению с показателями 2015 года, и составил более $1,6 млрд. Он также добавил что изменилась структура российского экспорта.

Если в прошлом году в Иран, в основном, отправлялась сельхозпродукция, то в этом году заметно преобладание техники, а в общей структуре российского экспорта в Иран машиностроительная и техническая продукция составляет 61%, а продовольствие только 18%. 

По его словам главы российского Минпромторга, Москва и Тегеран стремятся к довести товарооборот между странами до $10 млрд, передает Iran.ru