Российский «Панцирь» прикроет эмиратскую ПРО

Российские ЗРПК "Панцирь" станут последним рубежом обороны для зенитчиков ОАЭ
2 Февраль 2017, 06:28
На боевое дежурство в ОАЭ заступила первая батарея комплекса противоракетной обороны (ПРО) THAAD, купленного у США за $1,135 млрд.
Как сообщают "Известия", прикрывать позиции зенитчиков от ракет и беспилотников будут произведенные в России зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Они уже успели хорошо себя проявить в Йемене, где сбили несколько баллистических ракет. По мнению отечественных экспертов, благодаря российским ЗРПК ОАЭ смогли первыми в регионе создать полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО. 
Как сообщили на днях местные СМИ, комплексы THAAD сведены в особую часть ПРО, которая базируется на побережье Персидского залива, недалеко от границы между Абу-Даби и Дубаем. Анализ спутниковых снимков, проведенный специализированным швейцарским ресурсом Offiziere.ch, показал, что на огневой позиции наконец установлен американский радар управления огнем AN/TPY-2. Таким образом, ОАЭ стали первой страной региона, развернувшей полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО. По данным из соцсетей, важной составляющей национальной системы ПВО/ПРО являются ЗРПК «Панцирь» российского производства, которые должны обеспечить прикрытие огневых позиций от крылатых ракет, управляемых авиационных боеприпасов и беспилотников вероятного противника.

Помимо радара, купленная ОАЭ батарея включает в себя девять пусковых установок и 48 противоракет. Боевое дежурство несут шесть пусковых установок (по восемь ракет на каждой). Основная задача комплекса — обеспечение ПРО крупных городов и ключевых объектов инфраструктуры. Противоракеты, по утверждениям разработчиков, отличаются исключительной скоростью и маневренностью. Они способны сбивать боеголовки баллистических ракет средней и малой дальности, в том числе за пределами атмосферы. Точное количество прикрывающих позицию THAAD «Панцирей» пока неизвестно, но в общей сложности ОАЭ располагают пятью десятками ЗРПК.

Соглашение о продаже комплексов THAAD было подписано в 2012 году, сумма сделки превысила $1 млрд. Поставки оборудования и обучение расчетов были завершены к 2016 году, однако, реально ПРО встала на боевое дежурство, лишь получив «глаза» — радар AN/TPY-2. Подобные комплексы есть сейчас только на американской базе на острове Гуам и в Южной Корее.

ОАЭ располагают самой современной системой ПВО и ПРО в регионе. Она включает в себя не только комплексы THAAD, но также девять батарей ЗРК Patriot различных модификаций (в том числе PAC-3s, которые недавно появились в Румынии как часть ЕвроПРО) и модернизированные ЗРК среднего радиуса действия Hawk.

Однако все эти комплексы малоэффективны против низколетящих или малоразмерных целей — самолетов на бреющем полете, крылатых ракет или управляемых авиационных боеприпасов. И именно в этом сегменте главную роль играют российские «Панцири». 

Как рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, в вооруженных силах ОАЭ «Панцири» будут играть ту же роль, что и в РФ, то есть прикрывать более тяжелые и дорогие комплексы ПВО и ПРО.

— У нас, например, «Панцири» прикрывают позиции ЗРК С-400, — говорит эксперт. — Они защищают более дорогие ЗРК и добивают то, что подлетело слишком близко, прежде всего перехватывают высокоточные боеприпасы. THAAD на такие мелочи не разменивается, поскольку его задача — перехват сложных высотных целей. Причем аналогов у «Панцирей» на оружейном рынке нет.

По словам Фролова, эшелонированная система ПВО и ПРО — насущная необходимость для ОАЭ.
— Обстановка в Персидском заливе накалена, серьезная угроза исходит от Ирана, — поясняет аналитик. — Кроме того, хуситы в Йемене, которых поддерживает тот же Иран, недавно продемонстрировали, что умеют обращаться с оперативно-тактическими ракетами, оставшимися в стране еще со времени холодной войны.

Информация о боевой готовности комплекса THAAD просочилась в СМИ на фоне нового обострения обстановки в Персидском заливе, которое было спровоцировано недавними сообщениями об испытаниях в Иране баллистических ракет с увеличенным радиусом действия.

Именно Иран является для ОАЭ основным источником угрозы, поскольку располагает обширным арсеналом оперативно-тактических ракет, способных в считаные минуты достичь территории эмиратов. ОАЭ — союзник Саудовской Аравии, а отношения между Эр-Риядом и Тегераном сейчас крайне напряженные. Кроме того, на территории ОАЭ базируются американские войска, которые в случае конфликта станут одной из первоочередных целей для иранских ракет. Хотя наибольшую угрозу представляют удары по объектам жизненно важной инфраструктуры — электростанциям, опреснительным заводам, буровым платформам и нефтеперерабатывающим заводам.
Власти ОАЭ старались не ссориться с северным соседом, поскольку более сильный в военном отношении Иран еще в ХХ веке оккупировал ряд стратегически важных эмиратских островов, а в 80-е годы в разгар ирано-иракской войны авиация Исламской республики несколько раз бомбила эмиратские нефтепромыслы, чтобы наказать шейхов за оказание финансовой помощи Саддаму Хусейну. В 2000-е годы на фоне активизации иранской ядерной и ракетной программ, а также усилившегося противостояния ИРИ с КСА, эмиратцы приняли решение вложить деньги в систему ПВО и ПРО, надеясь нейтрализовать главный козырь Тегерана — баллистические ракеты.