Российский ракетный детонационный двигатель назвали в честь демона огня

"Ифрит" отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов 11 Ноябрь 2016, 14:43
Программа разработки российского детонационного двигателя, которую ведет НПО "Энергомаш", получила название "Ифрит", говорится в годовом отчете объединения, передает ТАСС.

"Исследование принципов работы и создание демонстрационного образца кислородно-керосинового жидкостного ракетного двигателя со спиновым детонационным режимом горения (проект "Ифрит")", - указано в документе.

Ранее сообщаюсь, что в НПО "Энергомаш" этим летом успешно прошли испытания двух полноразмерных детонационных жидкостных ракетных двигателей на экологически чистом топливе. Специалистам удалось добиться их работоспособности в течение нескольких пусков. Работы по проекту проводятся с 2014 года.

Детонационный двигатель отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя. Все это обеспечивает меньший расход топлива при большей мощности.

СПРАВКА

Ифриты - это сверхъестественные существа в арабской и мусульманской культуре, известные как демоны огня. Они входят в класс джиннов ада и известны своей силой и хитростью. Считается, что крылатые огненные ифриты живут под землей, а в арабском фольклоре в них превращаются души умерших. Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как "ифрит из джиннов" ("сильнейшие из джиннов").