Российский военный получил пожизненный срок за убийство семьи в Гюмри

В Армении суд приговорил к пожизненному заключению российского военнослужащего Валерия Пермякова, срочника признали виновным в убийстве семи человек в Гюмри 23 Август 2016, 07:15
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, который в январе прошлого года убил семью из семи человек в городе Гюмри в Армении, приговорен к пожизненному заключению. Соответствующее решение вынес суд первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении.

Завершилось продлившееся восемь месяцев судебное разбирательство, которое проходило в специально оборудованном помещении на территории российской военной базы, в "Большой крепости" в Гюмри.

Рядовой российской военной базы в Армении Валерий Пермяков на рассвете 12 января 2015 года самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов убил семерых членов семьи Аветисян. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют рубежи Армении. В ходе предварительного следствия и в суде Пермяков признал свою вину. На судебном заседании 19 августа подсудимый отказался от последнего слова.

Один из адвокатов, защищающих интересы правопреемников пострадавших, Артур Сакунц заявил, что полноценного расследования уголовного дела не проведено. В частности, он утверждал, что "не дано объяснений, как можно без причин убить семерых членов одной семьи, включая малолетних детей".

Завершившийся суд стал вторым, перед которым предстал Пермяков. Российский военный суд в Армении 12 августа 2015 года приговорил рядового к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Означенное решение было принято на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащие российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в республике. Российский военный суд, подчиненный Северо-Кавказском окружному военному суду России, рассмотрел обвинение в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия.

Материалы уголовного дела в отношении Пермякова "в части совершения им противоправных действий в отношении граждан Армении и их имущества" были "выделены и отправлены по подследственности в компетентные органы республики с целью привлечения его к уголовной ответственности". С 18 декабря 2015 года проходили заседания армянского суда, перед которым Пермяков предстал за убийство семерых членов семьи Аветисян. Это сделано в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики.