Российско-китайский самолет улетит в Шанхай

ОАК и Comac определили место сборки 13 июля 2016, 08:41
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) достигла принципиальных договоренностей с китайцами по проекту нового широкофюзеляжного самолета. Его разработка будет идти в Москве или в подмосковном Жуковском, а сборка — на мощностях китайской Comac в Шанхае. При этом партнеры намерены покупать двигатели для самолета у Rolls-Royce или американской General Electric, российский двигатель пока не готов. Крупнейшие авиаконцерны консервативно оценивают потенциальный спрос на такой тип самолета, но участники проекта надеются найти рынок сбыта в Китае, где параллельно планируется продвигать и SSJ 100.

Участники российско-китайского проекта создания широкофюзеляжного пассажирского самолета определились с основными параметрами организации производства, сообщил вчера на авиасалоне Фарнборо президент ОАК Юрий Слюсарь. По его словам, есть базовые договоренности о том, что совместный инженерный центр, занимающийся основными разработками, будет в Москве (есть вариант размещения центра в здании штаб-квартиры ОАК в подмосковном Жуковском). Окончательная сборка, по словам господина Слюсаря, будет в Шанхае на базе заводов, построенных китайским партнером Comac (сейчас мощности используются для сборки самолетов ARJ21 и C919 — основных конкурентов российского регионального SSJ 100). Такое решение "обусловлено близостью к рынкам, более емким в части поставок такого типа самолета", заметил глава ОАК.

Меморандум о создании широкофюзеляжного самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. Вместимость самолета — 280 пассажиров, дальность полета 12 тыс. км.

Объем инвестиций в проект колеблется от $13 млрд до $20 млрд в зависимости от включения системы послепродажного обслуживания и ремонта, которую стороны уже развивают, рассказал Юрий Слюсарь. По его словам, окончательная сумма также "может включать в себя систему дисконта для первых заказчиков и отрицательную рентабельность первоначальных поставок". Запрос на поставку двигателей с необходимой тягой 35 тонн стороны уже направили в Rolls Royce и General Electric.

Господин Слюсарь отметил, что обсуждается и российско-китайский проект двигателя, но с учетом "серьезности вызова" говорить об этом пока рано. Глава ОАК дал понять, что пока параметры — не на 100% зафиксированная договоренность, окончательный формат появится к 2018-2019 годам.

Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, проект "подразумевает не передачу технологий китайской стороне, а их совместную разработку". Он добавил, что в конструкции самолета может использоваться крыло из композитных материалов ("черное крыло"), аналогичное тому, что производится сейчас в Ульяновске для МС-21. Основной спрос на самолет должен будет обеспечить Китай, подчеркнул собеседник "Ъ", в связи с чем и была продумана такая конфигурация производства. По оценке ОАК, около 4 тыс. широкофюзеляжных самолетов в долгосрочной перспективе будут востребованы именно в АТР, а порядка 1 тыс. самолетов — на внутреннем рынке Китая.

Источник "Ъ" добавил, что участие Китая в проекте широкофюзеляжного самолета важно и для обеспечения ниши на китайском рынке SSJ 100. До конца года в Пекине будет создано представительство "Гражданских самолетов Сухого" (производит SSJ 100) для продвижения самолета, поиска эксплуатантов, послепродажного обслуживания и работы с лизинговыми институтами. Но Юрий Слюсарь отметил, что сертификация российского самолета и валидация его двигателя в КНР "процесс непростой". В ближайшее время производитель двигателя для SSJ 100 французская Safran подаст документы на валидацию, чтобы к моменту завершения сертификации уже были конкретные покупатели, сообщил господин Слюсарь.