Российскую армию в ходе осеннего призыва пополнят 152 тысячи человек

Минобороны РФ планирует в ходе осеннего призыва, который начинается 1 октября, направить на военную службу 152 тысячи человек.  30 Сентябрь 2016, 08:01
Минобороны РФ планирует в ходе осеннего призыва, который начинается 1 октября, направить на военную службу 152 тысячи человек. Об этом сообщил журналистам начальник Главного организационно- мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Тонкошкуров.

"Осенью этого года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 152 тысячи человек. Кроме того, 600 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы", - сказал генерал.

По словам Тонкошкурова, более 20 тысяч будущих военнослужащих по призыву получили подготовку по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ и среднего профессионального образования.

В ходе призыва продолжится набор в спортивные и научные роты. Сейчас укомплектованы четыре спортивных роты, где проходят службу 373 человека, а в 12 научных ротах служат 655 человек.

На сборных пунктах, сообщил генерал, практически всем призывникам выдадут персональные электронные карты.

Он отметил, что в последние годы число россиян, призываемых на военную службу в весеннюю и осеннюю кампании, остается примерно одинаковым. Так, осенью 2015 года на службу призвали более 147 тысяч россиян, а весной 2016-го в войска отправили 155 тысяч призывников.

Весенний призыв-2016

Тонкошкуров заявил, что весной этого года на службу в Вооруженные силы РФ было призвано 155 тысяч человек, что соответствует установленным указом президента РФ показателям.
Тонкошкуров заявил, что весной этого года на службу в Вооруженные силы РФ было призвано 155 тысяч человек, что соответствует установленным указом президента РФ показателям.

"Весной 2016 года было призвано и направлено в войска 155 тыс. призывников. Задание, установленное указом президента Российской Федерации, выполнено полностью", - заявил генерал.

Он уточнил, что "из Крыма и г. Севастополя весной 2016 года было направлено для прохождения службы по призыву 1970 человек". Таким образом, из региона призвали на 70 человек больше, чем планировалось. В осенний призыв 2015 года из Крыма было призвано только 842 человека.

По словам генерала, весной традиционно большое количество призывников выразило желание служить в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах.

"Количество граждан, имеющих высшее образование, направленных для прохождения военной службы, составило более 17% от общего количества. Кроме того, 52% граждан, направленных в войска, имели среднее профессиональное образование", - добавил представитель Генштаба.

Тонкошкуров отметил, что наиболее организованно весенний призыв прошел в республиках Башкортостан, Татарстан и Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесской республике, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской Белгородской, Воронежской, Липецкой и Свердловской областях, Еврейской автономной области.

Тонкошкуров также заявил, что около 1,8 тыс. представителей общественных организаций работали в призывных комиссиях весной этого года. 

"Около 1,8 тыс. представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий", - рассказал он.

Кроме того, по словам Тонкошкурова, правом присутствовать на заседаниях призывных комиссий в ходе весенней кампании воспользовались более 10 тысяч родителей.

"За период весеннего призыва 2016 года на "прямые телефонные линии" по вопросам призыва граждан на военную службу обратилось более 7 тыс. граждан, в том числе более 300 - в Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации", - добавил он.

Число уклонистов

Всего в весеннюю призывную кампанию было призвано и направлено в войска 155 тыс. человек, что соответствует запланированным показателям. 

При этом он отметил, что меньше половины процента призывников не прибыли по повестке в военкомат в ходе весенней призывной компании этого года.

"В ходе весеннего призыва, количество не прибывших по повесткам в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента (0,47 %)", - сказал он. Это на 30% меньше, чем в осенний призыв 2015 года, уточнил генерал.

Годных к службе стало больше

Тонкошкуров также отметил, что годных к службе в армии граждан стало больше: весной 2016 года их число составило 76%, весной 2015 - 74,4%.

Тонкошкуров также отметил, что годных к службе в армии граждан стало больше: весной 2016 года их число составило 76%, весной 2015 - 74,4%.
Для углубленного обследования весной было направлено 64 тыс. призывников.

Количество подготовленных по военно-учетным специальностям призывников в весеннюю кампанию составило более 27 тыс. граждан, в том числе ДОСААФ обучил из них 21 тыс.

"На альтернативную гражданскую службу весной 2016 года было направлено 332 человека - 0,2% от числа граждан, направленных для прохождения военной службы (осенью 2015 года - 341 гражданин)", - добавил генерал.